广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

中山市公路局党组率先垂范当好学员、辅导员、监督员

2017-06-09 10:53 来源:中山市公路局 字号:【

中山市公路局党组不断创新学习教育方法,以理论学习指导实践,积极推进党组中心组规范化建设,以饱满的学习热情、严谨的学习态度,发挥中心组理论学习的模范带头作用,建成一支学习型领导班子,有效转变领导干部工作作风、思想作风,提高领导干部的政策理论水平和业务能力。

一、强调研,打造理论学习新平台

公路局党组班子坚持一把手带头,班子成员人人负责一项调研专题,人人组织撰写一篇调研论文;坚持深入基层,以服务对象的身份,全程体验本单位的工作作风和服务质量;以普通干部的身份,深入养护、工程建设、路政管理等基层一线,参与面对服务对象的实际工作。局党组书记、局长刘文勇结合工作实际撰写了《力字笃行引领创新 谱写公路发展新篇章》,班子成员撰写了《中山市公路局干部职工队伍建设问题研究》《新时期如何加强基层行政事业单位内部审计工作》等六篇调研报告。

二、重辅导,推动理论学习新热潮

我局坚持局班子成员在每周一次集中学习,每季度举办一次党组中心组理论学习扩大会议上,由局班子成员和宣讲小组成员轮流授课。局主要领导当好“学员、辅导员、督导员”,带头撰写《学习十八届三中全会精神全面谋划新一年公路工作》《提高思维能力 创新工作方法》《学习习近平总书记系列重要讲话读本有感》等学习心得,带头授课辅导;班子成员参与讲学,宣讲课题有《以改革创新精神推动公路纪检监察工作再上新台阶》《新时期如何加强基层行政事业单位内部审计工作》等内容,授课5次,参加人数约300多人次。

三、拓渠道,开辟理论学习新路径

结合各阶段学习重点,召开中心组理论学习扩大会议,邀请省、市专家为全局党员干部作“两学一做”专题教育报告、“十八届六中全会精神”专题报告、党风党纪政纪专题辅导;联合市人民检察院开展“两预防、两满意”共建活动,邀请检察院同志到施工现场督察、授课。局主要领导、分管纪检、工程建设领导及基建科全体管理人员参加,并邀请施工、监理、设计单位参会交流座谈。通过把警示教育课堂搬到施工现场,提高党员干部拒腐防变意识、履职意识和廉洁意识。

四、讲实效,增强理论学习新成效

公路局党组通过抓实中心组理论学习,班子成员带头表率,激发了全局党员干部创先争优的热情,增强了队伍的服务意识和服务效能,各项成绩优秀。2016年,中山市公路局荣获“全国交通运输行业精神文明建设先进集体”“十二五”期广东省普通干线公路养护管理先进单位等荣誉称号,取得全省公路养护管理检查综合成绩第一名,国省道干线养护管理第二名,全省钢桥架设技能竞赛第一名的好成绩。

公路局党组坚持加强调查研究和改革创新,进一步加强路网规划,构建“五纵三横”的国省干线网布局;实行精细化养护,全面提升管养路段路况,国省道干线公路平均优良路率达96.4%;全面推进路政行政服务窗口工作创新,大胆创新咨询服务绿色通道,让申请人得到从咨询到受理一站式的便利服务;完善应急体系,培育应急队伍,成功抵御多个强台风的侵袭和多次防御暴雨的袭击;推进公路养护现代化、标准化建设,提高机械现代化管养水平,全面促进公路局公路事业发展。