广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

中山市公路局全面推进政务公开工作

2017-07-17 09:42 来源:中山市公路局 字号:【

    为进一步规范政务公开工作,落实中山市委市政府相关工作要求,中山市公路局全力抓好组织、制度、平台建设及质量提升,全面推进政务公开工作。

强化组织领导。根据人员变动,及时调整政务公开工作领导小组,由一名副职领导具体分管政务公开工作。领导小组下设办公室,进一步明确领导小组办公室工作职责是负责组织协调、指导推进、监督检查各科室、各单位政务公开工作。配备专职工作人员、保密审查人员、技术人员等:由一名业务水平高、责任心强的人员作为专职人员负责政务公开具体工作,由局保密员把好保密审查关,由一名信息技术人员负责提供技术支持。坚持将政务公开工作纳入全局重要议事日程,局主要领导不定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作。

完善制度建设。根据工作需要,建立完备的政务公开相关制度,并结合最新工作要求,组织修订《中山市公路局政府信息公开工作制度(暂行)》《中山市公路局政府信息公开保密审查制度》《中山市公路局政府信息发布协调制度》等多项制度,规范政务公开责任、保密审查、公开审批等重点环节,促进政务公开工作规范化,进一步提升政务公开工作水平。

创新平台建设。积极创新政务公开的载体形式,充分发挥政务公开各平台优势。一是加强门户网站建设。发挥门户网站信息公开第一平台作用,及时发布和解读政府信息。以全局推进信息化建设为契机,对门户网站进行完善,进一步优化政务公开、办事服务、互动交流等栏目,提升群众获取相关信息的及时性和有效性,并将相关内容同步到市政府网站相关栏目。今年以来,我局网站点击率近3万次,受理并答复咨询件14件、信访件59件。二是建立政务公开体系。建设微信订阅号和微信公众号,最大限度为群众获取政务信息、参与政务监督、建言献策提供便利。充分发挥《南方日报》、《中山日报》、电视台、广播等媒体的作用,广泛宣传国省干线公路政策法规、重点工作进展情况,回应群众关切问题。进一步加强公路信息电子屏、路政宣传牌的管理工作,进一步提升《中山公路报》《中山公路》《中山市公路局简报》等编辑出版水平,进一步完善南区应急中心一楼展示大厅建设。组织相关业务科室每月编辑制作宣传栏,路政人员向管养公路沿线商户、前来办事群众发放路政宣传手册,多渠道、多载体、多形式公开相关信息,积极推进政务公开体系建设。

提升公开质量。积极推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,不断提升政务公开的质量。一是结合中山局实际,进一步细化政务公开的范围、内容、形式和制度等。针对不同公开内容,细化公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。目前做到了印发的文件、政务动态等定期公开,涉路突发事件、路况信息等随时公开,组织机构、办事程序等长期公开。二是全面整理我局行政审批事项目录,及时更新行政许可审批事项清单,并在网上办事大厅公示。向办事群众发放办事指南,图文并茂地宣传办事具体事项。各审批事项实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询。审批通过后,通过广东省网上办事大厅中山分厅系统发出审批领证通知,告知申请人领证。通过创新服务模式,做到多种形式服务群众,提供方便快捷的人性化服务。

下一步,中山局将继续狠抓制度促规范、狠抓督查促落实、狠抓重点促深化,不断提升政务公开质量,努力建立与我市经济社会发展相适应、与人民群众需求相匹配的政务公开新格局。