广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

广州正式启动三年行动计划,吹响“四好农村路”建设冲锋号

2018-05-21 09:03 来源:珠江播报 字号:【

近日,《广州市推进新时代“四好农村路”建设三年行动计划(20182020年)》正式印发,标志着广州市正式全面启动新一轮“四好农村路”工作,吹响了“四好农村路”建设冲锋号,到2020年推动“四好农村路”建设迈向高质量发展新阶段,为广州市在全省乡村振兴中当好示范和表率、打赢脱贫攻坚战提供更好的基础支撑。

据悉,广州市是广东省首个制定市级层面“四好农村路”专项行动计划的地市,搭配广东省正在制订的《关于加快推进“四好农村路”建设的意见》,将形成“省级宏观指导意见+市级具体行动计划”的组合拳,有力地推动广州市“四好农村路”工作落地开花。

截至2017年底,广州市纳入交通运输部统计里程的农村公路共7051公里,其中县道663公里、乡道4278公里、村道2110公里2013年广州市率先在全省实现规划保留型、户籍人口在100人以上自然村“村村通公路”。2004年以来,广州市农村公路建设累计投资15.1亿元。目前全市所有行政村已通班车,全面完成“100%镇有站、100%符合通客车条件的行政村通客车和100%行政村有候车亭”三个百分百的目标。

在此基础上,《三年行动计划》从“建好”“管好”“护好”“运营好”等4个方面提出了14项重点任务,并明确了到2020年实现“四好农村路”的各项目标:

一、“建好”——路网通行能力明显提高

积极组织开展广州市新一轮农村公路建设,重点提高“路面铺装率”“等级公路比率”等核心指标,推进窄路基路面拓宽改造和“畅返不畅”改造;加大对农村公路建设的市级资金补助投入并适当向北部山区或边远地区倾斜,市级补助资金覆盖全部农村公路及危旧桥项目,且补助标准大幅提高;由涉农7区政府建立或完善本区农村公路质量监督管理机制,明确责任单位和人员。

2020年,全市新建农村公路约400公里,改造现有农村公路约250公里,打通农村公路网中的断头路和局部拥堵节点,路网通行能力明显提高,县、乡道安全隐患治理率基本达到100%,路网运行更加平安有序。

二、“管好”——管理责任更加落实到位

推动建立农村公路路长制度,研究设立区、镇、村三级路长;加强农村公路路政执法管理和路域环境整治,基本建立区有路政员、镇有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,推广区统一执法、镇村协助执法的工作方式;指导涉农7区政府制定农村公路文明示范镇示范路创建标准,争取2018年底推出首批“四好农村路”示范镇示范路。

2020年,在全市涉农的7个区全面推行实施农村公路路长制,区政府主体责任进一步落实,区、镇、村明确农村公路管理机构和人员的比例达到100%,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,全面推广示范镇、示范路工作成果,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立。

三、“护好”——养护质量全面加强

开展广州市农村公路日常养护经费标准专题研究,协助涉农7区建立符合本区实际的农村公路养护管理体制;因地制宜地实施市场化养护、分段承包养护、委托承包养护、专业养护等多样化的养护模式;实施农村公路技术状况评定及桥梁检查制度。

2020年,农村公路养护水平稳步提高,优、良、中等路的比例不低于80%,每年县道大中修工程不少于养护里程的5%,路域环境更加干净整洁,真正实现有路必养、养必到位。

四、“运营好”——农村客运和物流体系更加健全完善

进一步完善微循环公交网络布局,逐年提高农村公交微循环覆盖率,鼓励试行特色小镇旅游专线巴士,借助移动网络等信息化方式,不断提升电话、网络约车和定制约车在农村客运中的比重;由市级财政负责,对农村客运主体单位的信息化改造工作进行全额补贴;推动区、镇、村农村物流三级节点建设,制定扶持农产品冷链仓储物流建设的政策措施。

2020年,在行政村“全部通客车”的基础上进一步提升农村客运服务和监管水平,区、镇、村三级农村物流网络运行良好,农村地区群众出行服务水平大幅提升,农产品流通更加畅顺。