广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 公路建设

顾青波副厅长韶关调研迎国检和韶赣高速公路建设工作

2010-04-23 14:47 来源:省局办公室 韶关市公路局 字号:【

 

4月8日上午,省交通运输厅副厅长、省公路管理局党委书记顾青波带领局人事处、计划处、监察室、办公室及省局培训中心有关同志到韶赣高速公路进行调研,听取了罗立峰主任关于韶赣高速公路目前建设和运营准备工作情况的汇报。
顾副厅长在听取汇报后指出,省局一直对韶赣工作高度重视,考虑到结构需要,此次还专门配强了路政方面的工作力量。韶赣建设一直抓得很紧,工作严谨、细致,工程建设稳妥、有序推进,路基交验工作进展顺利。施工安全和质量处于可控状态。征地拆迁工作通过“事前了解、事发调解、事后和解”,实现“零上访”。计量支付工作有序进行。七项重大变更及时建立台账,及时审批,做到规范管理、严格控制造价。营运管理工作基本按“三个一流”的目标有条不紊地实施,为今后收费营运工作的开展奠定了良好基础。省局对韶赣工作是十分满意的。
顾副厅长希望管理处按照省委“调结构、促转变”的要求,继续做好下一步工作。一是要更加注重安全、质量,更加注重施工过程中的环境保护,实现能源低耗、工作高效的目标,当好公路建设的排头兵。二是在建设方面要未雨绸缪,备足材料,保障施工。三是沿着“低成本,高效率”的方向,在营运工作方面为省局今后的政府还贷高速公路建设及经营期满的经营性高速公路接管工作创造更多新鲜经验。四是抓好人员招聘和培训工作。要把人才资源放在重要位置,给予招聘人员合理的工资待遇,加强培训,做好人才储备。五是在公路文化方面进行探索,按照“手净、面净、心静”的要求,以高尚的道德、美好的形象、优质的服务,创造一流的业绩,不辜负省厅和省局的期望。
8日下午,顾副厅长一行在韶关市副市长邹永松、韶关市公路局局长沈学柏等的陪同下,对韶关2010年迎国检工作情况进行了调研。
顾副厅长一行查看了国道G106线曲江林场至东山段及省道S248线韶关南出口段等施工现场的工作情况,并听取了韶关局关于2010年迎国检工作开展情况的汇报。顾副厅长认为韶关公路局在迎国检工作方面准备充分,他对该局近年来的工作亦给予了高度肯定:
第一,公路建设方面成效明显。相继完成了坪乳公路的改造及南雄G323线大修等,为全市旅游大开发、为韶关发展大工业园区、产业园转移做了很多实实在在的工作。可以说,韶关各级公路部门为当地经济发展作出了应有贡献,很好地发挥了“先行官”的作用。
第二,公路规范化管理成绩显著。路政内业管理规范,做到依法行政。年票工作进展顺利。
第三,抓党风廉政方面出成绩。荣获韶关市委、市政府颁发的“韶关市2008-2009年度文明单位”称号,并得到省局党委的表彰。
第四,队伍建设方面有活力。在社会上有良好的形象,在市里有较高的地位,得到各级领导的重视与关心。队伍有战斗力,能做到召之即来、来之能战,多次出色完成了各项抢险任务。
第五,迎国检工作扎实有序。做到领导重视有思路、措施到位有保障、责任明确有目标,卓有成效、全面有序地铺开。
顾副厅长指出由于韶关战略位置重要,国检任务较重,市、县公路局一定要高度重视,省局也将一如既往地支持韶关公路建设。他还结合迎国检工作,对韶关公路发展提出了五点要求:
第一,希望韶关局认真贯彻市委、市政府的决策,为韶关经济发展当好“先行官”。架桥修路是公路人的职责所在,在今后的路网规划上要与市委、市政府的全市规划联系更紧密,为韶关的重要工业园、产业园区建设、旅游线路的改善、高密度居住区的建设等做好相应的公路配套建设,尽好公路部门的责任。
第二,以迎国检为契机,全面提升国省干线公路等级水平。韶关局要举全市公路人之力,集全市公路人之智,做好各项迎国检工作。在建项目要在保证质量和安全的基础上加快进度;对纳入国检的未开工项目要尽快动工;对出省通道要作为迎国检的重点全力抓好。在建设方面,要转变理念,量力而行,优化设计,控制规模。在养护方面,要突出预防性养护工作,提前养护,提早介入,有效缓解公路养护的压力。
第三,以危桥改造为重点,全力保障人民群众出行安全。要全面排查韶关境内的全部公路桥梁,早发现问题早解决,对危桥及时进行分类归档,尽快对各类危桥实行改造或监控,防止发生因危桥而导致的各种安全生产事故。
第四,加强路政管理,更好地维护路产路权。韶关局在与市委、市政府协商后,在市局成立了路政行政执法大队,并将持有省政府颁发的执法许可证的征稽人员并入执法大队,既解决了征稽人员的转岗问题,又强化了路政执法工作,此举要认真总结经验向全省推广。
第五,必须加强学习,注重班子建设,提高队伍整体素质。要进一步加强领导班子及全体干部职工在思想道德方面的学习,提高修养。
最后顾副厅长强调,韶关紧连湖南、江西等省,是广东的北大门,代表着广东公路的形象,韶关局要在市委、市政府的支持和厚爱下,团结一致、努力进取,争当全省山区公路建设的排头兵,抢抓机遇,再掀全市公路建设新高潮。