广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 公路建设

惠州市首例采用PPP模式投资建设的国省道改扩建项目正式动工

2016-06-21 00:00 来源:惠州市公路管理局 字号:【

惠州市首例采用PPP模式投资建设的国省道改扩建项目——S120线惠城南旋工业区至河源紫金交界段改建工程61日正式动工建设,改建路段长11.26公里,全线为双向六车道,计划2018年底完工。

S120线是广东省集散公路,为二级公路标准,双向双车道9m路面,是惠州市中西部的交通要道,也是惠州惠城与河源紫金的主要通道,建成通车已超20年,对沿线区域经济发展起了极大的促进作用。随着沿线经济快速发展,特别是近年来沿线工业和休闲旅游业发展迅猛,交通量不断增长,加上超重超限车辆影响,旧路面出现破裂、下沉等严重病害,路面损坏相当严重,存在严重交通安全隐患。

为提高省道服务水平和通行能力,改善区域基础设施建设水平,促进沿线经济发展,惠州市委、市政府决定实施S120线惠城南旋工业园至紫金交界段改建工程。项目于20159月获惠州市政府批准同意采用PPP模式进行投资建设,是惠州市首例采用PPP模式投资建设的国省道改扩建项目。经资质审查和公开招标程序,最终深圳鼎航投资有限公司与达濠市政建设有限公司的联合体中标成为项目合作方,惠州市交投集团全资子公司——惠州东江交通投资有限公司参股出资,股东双方于20162月注册成立惠州市泰润投资管理有限公司,合作期限为10.5年,投建项目全长35.13千米,总投资约14.3亿元。

该项目起点位于惠城区水口街道南旋工业区惠泽大道路口,途经横沥镇潭头、森柏洞村等地,终点位于原横沥收费站,线路全长11.26公里。其中,利用老路扩建路段有5.4公里,改线的新建公路有5.86公里,有中桥5座、小桥3座。全线采用一级公路结合城市主干道技术标准,设计时速80公里,采用沥青混凝土路面,双向六车道。路基宽60米、局部宽40米,桥涵与路基同宽。预算总造价约11.06亿元,建设工期为两年半,计划2018年底完工。

近年来,惠州市逐步对S120线惠城南旋工业区至河源紫金交界段进行路面改造。路面改造工程采用二级公路标准设计,20154月开工,20159月完工。该路段改造工程完工后,惠州市开始启动S120线南旋工业区至原横沥收费站段改建工程。该项目建成后,将改善惠城区市区中心区往惠城横沥以及河源紫金的交通通行环境,带动区域经济社会发展。