广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 公路建设

【媒体报道】管养升级 粤行粤畅

2016-06-22 00:00 来源:中国交通报 字号:【

 

613日《中国交通报》第4版发表文章《管养升级 粤行粤畅》对我省公路养护管理的做法和经验进行了综合报道。详细内容如下:

管养升级 粤行粤畅

陈艺文 孟浩 文/

2012 12月,习近平总书记在视察广东时提出:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。
  广东省在“三个定位、两个率先”目标的指引下,保持连续26年经济总量居全国第一。在建设经济特区、粤港澳经济带、自由贸易区等一系列发展战略支持、推动下,广东经济持续转型、加速升级。
  广东公路人牢记“当好经济社会发展先行官”的历史使命,坚持“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”理念,多次在全国干线公路养护管理检查中荣获先进单位称号,完成了省委、省政府提出的“保位争先”再前进一步的任务。
  数说广东公路:2015年年底,广东省公路总里程达21.6万公里,桥梁4.56万座320.8万延米,公路密度达121.4公里/百平方公里。
畅通主导公路建养驶入“快车道”
  “十二五”期,广东公路实现跨越式发展,突飞猛进。全省新增公路2.6万公里、桥梁325986.8万延米,其中高速公路新建2179公里,改扩建138公里,实现“县县通高速”的目标,高速公路总里程居全国第一。新增一、二级公路943公里,普通国省道新改扩建800公里、路面改造6900公里,新增县乡公路9407公里,完成新农村公路硬底化工程约3万公里。全省一级公路里程居全国第二,公路通车总里程、水泥沥青路面里程、公路桥梁、公路密度等指标居全国前列。广东公路人一步一步实现了“村村通公路”、“建制村通水泥路”、“县县通二级以上公路”、“县县通高速”的目标。
  “十二五”期,广东省交通运输建设共完成投资4724亿元,较“十一五”期增长58%。其中高速公路建设投资3193亿元,普通国省道建设419亿元,农村公路建设670亿元。全省严格按照规定筹集、落实和使用公路养护资金,出台《关于进一步完善投融资政策促进普通公路持续健康发展的实施意见》,深化完善“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的良性机制,建立健全以公共财政为基础的多渠道投融资体制。积极争取并用好各类国家补助资金,统筹省、市、县政府加大财政性资金投入普通公路建设。鼓励、吸引社会各界支持普通公路发展,探索符合普通公路公益性的市场融资方式。“十二五”期,广东省非收费公路养护资金投入共526.76亿元,燃油税使用比例达82.3%
  新开工项目里程4414公里,创历史新高。新增8条出省高速公路通道,出省通道数达到20条(含港澳),与陆路相邻省份各开通3条以上高速公路省际通道。正在建设的港珠澳大桥全长49.968公里,建成后将成为世界上最长的跨海大桥,它的施工技术克服一个又一个的世界难题:最长的海底沉管隧道,最重的沉管预制和运输,最精准的沉管对接的“海底之吻”。
  205国道粤境段是完成改造的养护管理示范路,平整的路面、亮眼的绿化、清晰醒目的标志标线、整洁美观的路容路貌成为广东省“养护管理示范路”建设工作的一扇窗口。在广东省21个地市形成了“每个市至少一条国道示范路、一条省道示范路”的良好局面,全省公路美观性、舒适度整体提升,涌现了256省道等一大批生态路、景观路、人文路。
  数说公路技术状况:高速公路均值为94.22,普通国省道均值为89.6;路面使用性能指数中,高速公路均值为91.2,达到优的水平;普通国省道均值为87.4,达到良的水平。路面优良率达到85%,公路技术状况得到明显提高。
安全至上应急保障挂上“高速挡”
  狠抓桥梁养护十项工作制度落实。广东省共投资32.77亿元,完成1300座旧危桥改造(其中国省干线385座),实现“当年发现,当年处置”。强化预防性养护理念,对桥梁薄弱部件及构件预先维修加固,延长使用寿命。开展危旧桥改造施工质量“双标”管理探索,尝试采用检测、设计、施工总承包的模式提高工程质量。
  狠抓公路安保工程建设,基本消除国省干线公路安全隐患。全省共投入19.66亿元,改造安全隐患里程7050公里(其中干线公路2969公里),整治视距不良路段1959处,新设钢护栏和钢筋混凝土护栏294.94万米等,全省道路交通的万车死亡率由2011年的2.94下降到2015年的2.36,有效遏制和防止了特大交通事故的发生。
  狠抓应急保障能力建设。广东省自然灾害频发,台风影响大,灾害严重,年平均登陆台风达3.7个。推进国家区域性、省级公路交通应急保障中心建设。国家区域性公路交通装备物资储备中心总投资2.1亿元。省级公路交通应急装备物资储备保障中心分布在韶关、梅州、河源、汕尾、中山、肇庆、茂名等地组织实施。强化省级应急物资储备,投入3000多万元购置省级储备钢桥28座,配备模块化机械桥梁装备和工程抢险、后勤保障设备,购置大型应急机械设备近200台。强化应急保障队伍建设。组建了12支省级公路交通应急保障队伍,应急演练制度化、常态化。
  狠抓应急抢险机制的完善和落实。在灾害发生之前,及时发布预警预报信息,部署各级交通公路部门做好应急准备、24小时值班和信息报送工作。一旦灾情发生,各级交通公路部门迅速反映,立即开展应急抢险工作。灾情严重时,省交通运输厅、省公路管理局及时派出工作组赴重灾区查看灾情,指导抢险工作,组织跨区域应急救援行动。近五年广东省交通公路部门共完成12次重大应急抢险任务,省财政下达10.6亿元应急抢险资金,一般灾害24小时抢通率100%,公路应急抢险工作迅速有力,多次受到省委、省政府的表扬和群众的肯定。
  数说生命防护工程:投资32.77亿元,完成1300座危旧桥改造;投入19.66亿元,改造安全隐患里程7050公里;投资2.1亿元建设国家区域性公路交通装备物资储备中心;完成12次重大应急抢险任务,广东省财政下达10.6亿元应急抢险资金。
服务为本管理服务“两手抓”
  2013年,广东省政府办公厅印发《广东省普通干线公路路域环境综合整治实施方案》,对路域环境进行全面整治,明确地方政府负总责。2014年,广东省政府在清远市召开“迎国检”暨路域环境综合整治工作现场推进会,加快推进整治工作。广东省公路管理局制定考评标准,通过向各市政府发出整治函,实施靶向督导,全省路域环境明显提升,社会满意度大大提高。
  实施路政管理电子巡查,在3000多公里高速公路和部分普通公路的危桥、大桥、特大桥、隧道口、省际交界、城市进出口等重要路段实施了固定点电子监控。在路政巡查车辆安装车载视频监控系统、GPS定位系统等管理平台,加大重点路段和桥梁、隧道的巡查频次和巡查效率,提升路网调度和应急能力。不断完善和发展路警联勤联动,路政与公安交警建立联席会议制度和交通事故快速处理、联合演练等机制,共同保障道路安全畅通。为方便群众办理路政许可业务,建立网上行政许可系统,全程网上办理。制定了《路政许可实施办法》、《公路交通标志和标线设置技术指南》、《公路两侧广告标牌设施的管理办法》等规范,推进管理军事化、标准化、信息化、专业化和制度化。努力建设高素质的路政管理队伍,全面完成路政执法形象建设的“四个统一”工作,路政执法规范高效。不断完善治超监控网络和长效治理机制,制定了《广东省治理货运车辆超限超载工作责任追究办法》、《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》两部政府规章,在源头管理、规范执法、责任倒查、考核奖惩、行政问责等方面加强规范,形成了一套较为完善的治超法规体系。
  落实地方政府主体责任。省政府与各市,各市政府与县(市、区)政府签订了《治理车辆超限超载工作责任书》,构建了由省政府主导,各市、县政府为责任主体,市、县长为第一责任人的治超工作新格局。实施源头治超,建立道路货物运输源头超限超载治理工作联络协调机制和行政执法联动工作制度,公布重点货运源头单位,与货运源头单位签订责任书,实行责任倒查机制;通过巡查、视频远程监控、驻点等方式加强对货运源头单位货物装载环节的监管。实施计重收费,高速公路载货类汽车实行完全计重收取车辆通行费,对超限装载部分阶梯式加重收费费率,车货总重超限80%以上的部分,按基本费率的6倍计收车辆通行费,引导车辆标准装载。
  在加强执法监督的同时,广东省不断加强公路服务。在高速公路上,通过加密服务点,扩大服务规模,完善服务功能。目前广东省高速公路共设有服务区124对,普通公路共有570处服务区(点),满足社会需求。
  广东公路行业深入开展了独具广东特色的公路文化建设,以无私奉献、勇于担当的“铺路石”精神和“务实包容、敢为人先”的改革开放精神,为广大群众带来了公路服务的文明新风。全省公路行业开展“把心放在路上,把路放在心上”、“身边的楷模”、“用心服务、畅享交通”等文明创建活动,涌现徐汝杨、陈纪林式爱岗敬业、甘于奉献的服务标兵。
  广东省公路行业严格落实中央八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,坚持“作风建设永远在路上”。积极推进阳光政务工作,强化廉政风险防控,加强重点领域廉政工作的规范化、制度化和长效建设,确保工程优质、干部优秀。
  数说管理服务:治超管理方面:广东省交通公路部门对治超保持高压态势,出动164.73万人次,检查车辆839.8万辆,查获超限超载车辆29.64万辆,卸货累计总重464.55万吨,全省车辆超限超载率从2011年的4.32%下降到2015年年底的2%。服务方面:广东省公路行业共创建部级“文明单位”10个、“文明示范窗口”9个、“文明职工标兵”9人、“模范道班”3个、“模范养路工”3人;全国“巾帼文明岗”16个,全国和省级“五一劳动奖章”6人、“五一劳动奖状”和“工人先锋号称号”10个。
创新引领科技兴路借力“互联网﹢”
  “十二五”期,广东省公路局共开展公路养护课题研究98项,涵盖了养护维修关键技术、预防性养护技术、检测与评定技术、信息化管理系统等研究领域,形成《广东省普通公路养护工程路面典型结构应用技术指南》等各类专项技术指南(规程、手册)多项。科研成果在公路养护管理工作中得到广泛应用,有效地解决了各种技术问题、生产问题、管理问题和制度问题,取得了较好的经济效益和社会效益。
  广东省利用科技创新和信息化技术武装公路,开发应用行政办公系统和业务系统,建立省、市、县三级部门的公路信息化专网系统,已建成230个接入点,专网带宽达1G。搭建了全省公路系统信息化统一平台,可直接接入信息化业务子系统。建成以办公自动系统为核心的12个业务系统,包括公路基础数据库管理系统、公路交通情况调查数据中心系统、出行信息服务系统、办公自动化系统、广东公路政务信息交换平台、桥梁(隧道)管理系统、路政信息管理平台、路面养护决策评价系统、广东省养护建设计划管理平台、大道班生产管理系统、年度预算管理系统和省公路管理局春运监控平台等。
  与此同时,广东省对各业务系统进行整合,建设了“一个中心、两大平台、三大支撑、三大应用系统”的普通国省干线公路网监控平台,实现省级普通国省干线公路监控、应急协调、出行信息服务等功能,提高应急保障能力和服务水平。“十二五”期,全省共获中国土木工程詹天佑奖3项,广东省科学技术奖23项,中国公路学会奖56项。
  数说收费管理:广东省普通公路撤并收费站72个,高速公路撤并主线收费站16个、标识站17个,实现了全省高速公路“一张网”的电子联网收费,并入ETC全国联网,全省粤通卡保有量达437万张。

新梦想 新发展

广东公路交通将围绕“四个全面”战略布局,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的五大发展理念,继续大力推进“四个交通”建设,切实促进供给侧结构性改革,着力推动公路交通治理体系和治理能力现代化,着力构筑完善公路网络,着力加快公路交通综合改革,着力推动公路服务提质增效升级,着力推动行业软实力持续提升,全力当好经济社会发展先行官。
   
2020年,全省公路通车总里程达到25万公里,其中高速公路总里程力争达到11000公里,新增通车里程力争达到4000公里,高速公路出省通道总数达到28条(含港澳),实现与各陆路相邻省区之间有5条及以上高速公路通道。普通国道新改建1730公里,路面改造5500公里,实现“县县通国道”、“镇镇通省道”的目标,构建县域“一小时交通圈”,沿边县(区)实现1小时出省,沿海县(区)实现1小时出海。实现300人以上自然村100%通硬化路,努力实现建制村100%通达班车。全省形成安全便捷、畅通高效、绿色智能的公路交通运输体系,为广东省实现“三个定位、两个率先”提供强力的基础先导作用。