广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 公路科技

“珠江三角洲地区花岗岩石料在水泥混凝土路面沥青加铺层的应用研究”项目通过鉴定

2009-09-30 14:32 来源:科教处 字号:【

929由佛山市科技局主持在顺德区召开了“珠江三角洲地区花岗岩石料在水泥混凝土路面沥青加铺层的应用研究”项目鉴定会。

该项目2007年通过省公路局科技立项,由佛山市顺德区公路局、长安大学、佛山市公路工程学会合作完成。

鉴定委员会由来自省内外的7位专家组成。参加会议的还有省公路局科教处,佛山公路局、顺德区公路局的相关领导和工作人员。

鉴定委员会听取了项目完成单位的各项报告,审查了相关技术文件资料,进行了现场考察、测试及质询。经讨论一致认为该项目通过室内试验、理论分析、铺筑试验路,系统研究了珠江三角洲地区花岗岩石料在水泥混凝土路面沥青加铺层的应用技术。提出了花岗岩石料质量要求和加工工艺,优选了抗剥落剂类型,分析了花岗岩沥青混合料的路用性能。研究成果表明,花岗岩沥青混合料满足水泥混凝土路面沥青加铺层的各项技术要求。提出了用延长水煮时间的水煮法评价花岗岩粗集料与改性沥青的粘附性能;编制了珠江三角洲地区花岗岩沥青混合料应用技术指标体系。对拓宽路用面层石料来源,实现就地取材,降低工程造价具有重要意义,有显著的社会和经济效益。

鉴定委员会一致认为该项目具有创新性和实用性,研究成果达到国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。建议对应用路段继续进行跟踪检测,进一步推广应用项目的科研成果。