广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 公路科技

中山市公路局稳步推进“三小”科技创新平台建设

2017-01-19 09:19 来源:中山市公路局 字号:【

为不断提升普通国省道干线公路管养科技化水平,近年来,中山市公路局深入实施创新驱动发展战略,创建并不断完善“三小”(小改造、小革新、小发明)科技创新平台,取得了丰硕的科技成果,切实提高了技术水平和生产效率,推动公路管养工作迈上新台阶。

2009年3月,中山局组织召开科技进步工作会议,提出依靠科技进步与创新支撑公路主业发展的理念,针对机械设备、施工技术、工作方法等,本着“有利于工作任务按质按量按时完成、有利于安全生产、有利于提高劳动生产效率、有利于减轻工人劳动强度、有利于节约成本”的原则进行小改造、小革新、小发明,并组织制定《中山市公路局“三小”科技创新活动实施方案》,采取多种举措,不断健全和完善科技创新平台建设:

(一)完善机构设置,强化组织推进。中山局以2015年机构调整为契机,组织设立科技教育科,落实主管部门,完善人员配备,成立局技术专家组,定期组织召开科技进步工作会议,明确其在编制公路科技发展规划和科技项目成果与新技术、新工艺、新材料、新产品的推广应用,以及科技创新、培训、教育等方面的职责,进一步强化“三小”科技创新工作的组织推进。

(二)修订工作制度,规范项目管理。结合工作实际,修订《中山市公路局科技进步项目管理办法》等一系列制度,进一步规范科技创新项目的管理工作。一是升级平台。由原“三小”科技创新平台,扩大到既包含原“三小”项目,又包括向省、市级以上部门申报立项的科研课题,在向上级申报科研课题之前,由局组织评审组进行初评,提高项目的可实施性。二是规范申报。参照省局及市科技局对科研课题的管理办法,制定《中山市公路局科技进步项目申报书》《执行情况报告表》《变更申请表》《验收材料及验收意见》等,规范事前审批、事中监督、事后验收等操作流程。三是严格评审。根据公平、公正、公开原则,对项目评审进一步细化、量化评分,对选题意义、研究条件、研究内容、技术方案、先进性与创新性、经费构成、效益分析、风险及对策分析等评分项目,制定等级细则,每一个等级对应一个分值,方便评审人员对申报项目进行客观评分。

(三)加大经费投入,鼓励科技创新。中山局连续多年落实每年不少于50万元科技进步经费,通过奖励和补助等方式,凝聚科技创新力量,推动基层群众性科技进步工作。科技进步项目通过验收后,由科技进步工作领导小组办公室依据项目任务书及研究成果确认项目补助及奖励金额,项目奖励金直接奖励项目参与者,而项目补助金作为项目经费,主要用于项目实施所需的人员费、材料费等与科技进步项目研究相关的费用。

(四)加强沟通协调,争取立项验收。通过多方沟通协调,不断完善科技创新工作机制,2010年4月,广东省公路管理局委托广东省公路学会道路专业委员会,组织有关专家对中山局“三小”科技创新平台创立与管理研究项目进行评审,并将此列入广东省公路管理局2010年度科技项目计划,2016年完成广东省公路管理局科研课题《中山公路“三小”科技创新平台创立与管理》的验收工作。

近年,中山局全员参与科技创新活动,申报并通过评审项目93项。虽然主要是小改造、小革新、小发明,但对于推动科技进步、提高生产效率、提升基层员工素质和公路管养水平具有一定的积极意义。

下一步,中山局将进一步完善“三小”科技创新平台建设,充分激发广大员工的工作积极性和创造力,增强应用新技术、新工艺、新材料和新设备的意识。同时,将加强对现有“三小”项目的研究推广,并将其转化为生产力,从而提高路面质量、延长公路的使用寿命、降低管养成本、提升管养效能,力争为过往车辆、行人提供更加优质的公路服务,为将中山市建设成珠江口西岸交通枢纽城市贡献一份力量。