广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 公路科技

中山市公路局推行路政巡查执法“数字化” 着力提高公路管理工作水平

2017-04-17 10:20 来源:中山市公路局 字号:【

为提升国省干线公路管理工作水平,中山市公路局在公路管理领域融入了“互联网+”管理思路,大力推动“数字公路建设”,全面提升公路养护、建设、管理水平。目前,在路政巡查执法领域,引进了“千里眼”“顺风耳”“火眼金睛”和“通天眼”等设备,取得“三快速一提升”的显著成效,大大提高工作效能。

引进“千里眼”,快速获取案件证据。“千里眼”——激光测距仪,实现非接触直接测量建筑控制红线内构筑物的相对规模、大型违法广告标牌的尺寸、高度等技术参数,避免外勤人员跨越车道、翻越公路控制区的陡坡以及跨越临路的水域丈量数据。正是因为激光测距仪携带方便、测量快捷、准确,在短短的两个星期的时间内,就完成了全市国、省道双向212公里沿线以及建筑控制区范围内六千多宗违法非公路标志的甄选、测量、统计工作。

引进“顺风耳”,快速处理违法案件。“顺风耳”——远程对讲机,实现多组别同时对同一线路涉路案件的处理,在行动负责人的统一安排和指挥下,能积极发挥每一组别的机动性,采取前后交替实施的方式,同时对多个案件实行统一处理。配备远程对讲机后,成功组织养护所和路政执法人员开展联合执法行动,集中高效整治多个路段的占道经营、非公路标志、违法T型广告牌等,取得了较好的效果。

引进“火眼金睛”,快速记录路政执法过程。“火眼金睛”——单兵执法记录仪,实现执法过程的影像、声音多功能、多角度的纪录,随时还原执法现场,有效解决执法纠纷,维护执法人以及当事人的权益。同时,实现对执法人员执法行为和过程的监督,进一步规范、约束执法人员的执法行为,有效提升依法行政水平,规范行政执法管理。

引进“通天眼”,提升应急抢险处置能力。“通天眼”——车载4G图像传输系统,将外勤现场的影像传输到电脑终端,并能实施远程遥控摄像头的视角,准确掌握现场情况。在处置突发应急事件、重大路政案件时,路政执法车摇身变成抢险、监控指挥车,通过电脑终端获取现场位置、实时情况等,实现对重大事件的资料追溯及远程指挥。

下一步,中山市公路局将加快开发“路政巡查执法数字化”平台,集成处理“千里眼”“顺风耳”“火眼金睛”和“通天眼”收集信息,并纳入到“数字公路”大平台,不断提高干线公路信息化和综合管理水平。