广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 专题栏目 > 两学一做

重在学 落在做——省公路管理局扎实推进“两学一做”学习教育活动

2016-11-03 09:33 来源:广东省公路管理局 字号:【

   “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,自开展“两学一做”学习教育以来,省局机关及直属各单位党组织高度重视,将“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,积极部署,扎实推进。 
   一、领导干部带头抓紧抓实“两学一做”学习教育 
   根据上级党组织对“两学一做”学习教育的安排和部署,局党委制定了学习教育实施方案,先后召集各支部(总支)书记召开了两次党建工作会议,分别对学习教育进行了动员部署以及了解学习教育的开展情况,促进学习教育的有序推进。局党委理论学习中心组组织开展了“两学一做”专题学习讨论会,会上对《中国共产党章程》《党委会的工作方法》等进行了学习,党委书记王富民同志就我局如何开展“两学一做”学习教育作了辅导报告,中心组成员交流了个人对学习教育的心得体会。局领导班子成员认真落实“双重组织生活”制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头搞好个人自学,带头参与学习讨论,带头谈体会讲党课,切实发挥了表率作用。 
   二、 紧扣主题,学习教育亮点突出 
   一是多形式开展学习教育。局机关及直属单位各支部按要求认真制定了学习计划,把个人自学与支部集中学习讨论相结合,支部书记带头讲党课,组织党员参加“两学一做”知识网络竞答邀请赛、“两学一做”考学以及习近平总书记“七一”重要讲话精神知识竞赛,组织观看“两优一先”典型事迹片和“感动交通”人物事迹展,牢固树立为人民服务的信念。各支部根据自身实际,开展了各具特色的活动,活跃了学习教育的氛围。局基建处支部采取党员轮流讲党课的方式;收费科教处支部到107国道江南交调连续式观测站开展共学共建;路政处支部联合厅法规处支部参观东江纵队旧址并召开支部联合座谈会;老干支部在从化开展“两学一做”文件学习和正能量宣传活动;路桥中心党总支和路桥规划研究中心支部开展手抄党章活动。我局还组织了兰考焦裕禄干部学院培训、普法培训、“三纪”教育以及参观廉政教育基地等活动,增强了党员干部对“两学一做”的认识,提高了党性意识和底线意识。 
   二是与“七一”等活动相结合。“七一”前夕,局党委开展了走访慰问老党员和生活困难党员活动,为他们送上了党组织的关怀和温暖。71日,局机关全体党员90余人在局党委书记王富民、局长任美龙的带领下,来到中共三大旧址,开展主题党日活动,重温入党誓词,追寻伟大足迹。局老干支部、科教中心党总支、路桥规划研究中心党支部分别组织党员干部到农讲所参观学习,接受爱国主义教育和党风廉政教育。为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,省局在9月份成功举办了“不忘初心聚能量创新公路新思维”全省公路局系统职工合唱比赛,进一步增强了基层党组织的凝聚力和向心力。 
   三是加强宣传引导。局公众网设立了“两学一做”专栏,局党办制作了宣传板报张贴在机关大堂,并利用局OA系统党务公开专栏及时推送学习内容。公路工程质量监测中心党总支为党员编印学习资料,在OA系统设立了“两学一做”版面。路桥中心党总支依托支部微信群、QQ群等载体,定期推送党建要闻。 
   三、聚焦解决基层党组织建设的突出问题 
   以“两学一做”学习教育为带动,坚持问题导向,边学边改,切实加强基层党组织建设。重点抓好党员组织关系集中排查、基层党组织按期换届、党费收缴和管理、党代表和党员违纪违法未处理情况排查等工作,立行立改,确保学习教育取得实实在在的效果。路政处支部落实首问负责制,支部全体党员承诺为基层热情服务。收费科教处支部参与交调实践体验活动后,认为基层工作很重要也很不容易,要多听取下级组织的意见,多下基层,密切联系群众。养护处支部立足岗位,履职尽责,全力以赴做好“省检”工作。