广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 路政管理

广州市公路管理局东城分局路政所建设信息化路政文明服务窗口

2009-12-31 08:52 来源:路政处 字号:【

 

路政许可业务是对外窗口服务业务,路政窗口的形象直接关系到群众对公路部门的印象。东城路政所一贯坚持“管理、服务两手抓,硬件、软件同推进”的工作原则,为了给办事单位和群众提供方便、快捷、高效、舒适的路政许可服务,提高路政服务质量,分局加大投入,改善路政服务窗口条件,加强信息化建设,为群众提供高效文明的路政服务,打造信息化文明服务窗口。
今年7月以来,分局对路政所办公场所进行了重新布局和简单维修,添置了一批办公用品,包括空调和计算机等。在路政所开辟了休息区和接访区,设置了接待办公桌,更新了各类办事流程图,利用现有的条件设备自行制作更新了宣传栏,更加方便群众及时获知相关法律法规、收费标准。
11月在路政所入口处和接待区分别添置了电子触摸屏和LED公告栏两套先进的电子设备。LED公告栏上不间断显示更新申请路政业务的单位名称、许可项目和审批状态;电子触摸屏则提供了办事指南、许可项目、收费标准、管养路段、法律法规、咨询投诉、相关链接等服务项目,行政相对人可通过触摸屏了解主要文书的填写方法、图纸的样板、查询许可的事项范围、收费的依据和标准、管理路段的地图和详细信息、常用法律法规以及咨询和投诉的方式,为行政相对人提供路政办事指引。随着这两套设备的引入,东城路政所的信息化建设得到进一步增强,大大方便了群众办理路政许可业务,提高了服务质量。
除了加强硬件建设,不断加大对先进设备的投入力度外,路政所也注重加强路政人员培训,不断提高路政人员的业务水平和服务水平,增强路政服务的软实力。首先是加强政治理论学习,不断提高路政人员的政治理论水平。通过组织路政人员积极参加分局的各类学习,关心时事政治和学习《公路法》等相关法律法规,做到依法行政,文明服务。其次是加强业务知识学习。安排路政人员特别是新进路政员参加上级组织的业务培训共6人次,定期组织路政人员进行业务培训。再次是加强廉政法规学习,搞好廉政建设。要求和教育路政人员做到廉洁自律,警钟长鸣,不以权谋私,拒宴请,拒送礼,洁身自爱,树立路政人员良好的服务形象。第四是加强文明服务培训,强化文明服务意识,真正做到不欺压群众,不说假话,不摆架子,为建设文明服务型窗口出一份力,树立公路部门的文明服务形象。
建设文明服务路政窗口工作取得了很好的成效,受到了办事群众的一致好评,路政服务工作效率得到很大提升,东城路政所也将继续做好文明服务工作,以高效文明的路政服务践行科学发展观。