广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 路政管理

广东省公路路政人员着装管理规定

2010-01-12 14:44 来源:路政处 字号:【

 

第一条      为规范公路路政人员着装行为,树立路政人员良好形象,根据《中华人民共和国公路法》、《广东省公路条例》、交通部《路政管理条例》的有关规定,制定本规定。

 第二条      路政人员着装,是指按规定穿着全省公路管理机构统一的制式路政服装。

 第三条      在编在职全省公路管理机构路政人员在执行公务时,必须着装,但有下列情况之一的除外:

(一)    执行调查案件不宜着装的;

(二)    身躯有明显伤残不必要着装的;

(三)    女性路政人员怀孕后体形发生明显变化的;

(四)    其他不宜着装的情形。

第四条      路政人员非因公外出、旅游和下班后不着装。因违法违纪正在接受审查或者被停止执行职务期间不得着装。

第五条      路政人员着装时,必须戴制式路政帽,严格按规定缀钉、佩戴帽徽、肩章标志等。参加重要庆典、集会等活动时应当着整洁的路政服装。

第六条      在办公室区内可以不戴制式路政帽。在室内或者参加会议时,应将脱下的帽子挂在相应的挂衣帽处,帽徽朝下,或者放置在桌子左前方,帽徽朝向自己。立姿可以将帽用左手托夹于左腋下,帽徽朝前。

第七条      路政人员着装时,只准佩戴国家和交通主管部门或公路管理机构颁发的证章和徽章,不得佩戴其他与路政人员身份或执行公务无关的标志。

第八条      路政人员着装时,必须随身携带省人民政府法制机构或交通主管部门或公路管理机构制发的执勤上岗证件。

第九条      路政人员着装时,必须严格遵守下列规定:

(一)扣好领钩、衣扣,冬、夏、秋服装不能混穿,不得歪戴帽、披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿;长袖立领制式衬衣作外衣穿着时,下摆应扎在裤腰内,扎制式领带;着长袖开面制服时,必须内着制式衬衣,扎制式领带;着短袖立领夏服时,下摆应扎在裤腰内;着开面制服时,下摆不扎在裤腰内;冬季换装后,可在制服外着统一配发的制式大衣。

(二)不得穿拖鞋、赤脚穿鞋或赤足,不得穿黑色、棕色以外的皮鞋、凉鞋和草绿色以外的胶鞋。集会、列队时应当按照要求穿颜色一致的皮鞋,男性路政人员鞋跟不得高于3厘米,女性路政人员鞋跟不得高于4厘米

(三)不得围围巾,不得在路政服装外罩便服;

(四)不得戴外露首饰、染彩发,不得染指甲,留长指甲。男性路政人员不得留长发、大鬓角、剃光头、蓄胡须。女性路政人员不得用浓妆。

(五)除外业执勤和驾驶机动车辆外,不得戴有色眼镜。

第十条 着装的路政人员在公共场所不得边走边吸烟、吃零食、打扇子;不得背手、袖手、插兜、搭肩、挽臂、揽腰、嬉笑打闹、席地坐卧。

第十一条 路政人员着装工作时不准饮酒,但参加公务重大礼仪性活动时除外。路政人员非因工作需要,不得着装进入宾馆和营业性娱乐场所。严禁将路政服装赠送、转卖或者借给非路政人员。

第十二条 路政人员上岗后,由其所属公路管理机构或路政(大)队发放以下物品:夏、春、秋、冬装各两套、长袖衬衣两件、大衣一件、大沿帽两顶、皮鞋一双、帽徽两个、领花两副、肩章两副、领带一条、腰带一条、白手套两双、雨衣一件、雨鞋一双。

以后按如下周期更新:夏装短袖、长袖——每年各一套;春、秋装——每年两套;冬装——两年一套;衬衣——每年两件;大衣——五年一件;大沿帽——三年一顶;皮鞋——每年一双;领带——每年两条;皮带——两年一条;腰带——三年一条;白手套——每年三双;雨衣——两年一件;雨鞋——两年一双。

 所发放的服装,由所属公路管理机构或路政(大)队建立档案,健全发放手续。调离、辞职、退休的人员应及时将证件、胸章等配套标志交回。

第十三条 对违反本规定的路政人员,由其所属公路管理机构或路政(大)队进行纠察和处理,情节轻微的当场教育、纠正;情节严重或情节轻微但不服从检查、纠察的,可扣留其执行公务证件,对其批评教育并责其写出书面检查,扣发当月岗位津贴;对再次违规者,应在其所属单位范围内予以通报,取消当年参与评功授奖资格;对屡教不改造成严重后果的,年度工作考核可定为不称职档次,并给与相应的纪律处分或清理除名,处理结果由其所属单位向省公路管理机构报送。

第十四条 本规定自201011日起施行。