广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 路政管理

普法宣传年年有 旧瓶亦可装新酒

2016-06-13 18:10 来源:渝湛、湛徐高速公路路政大队 字号:【

 

   今年五月是全国第二个“路政宣传月”,为进一步加强公路路政管理法律法规和政策宣传解释工作,营造公路安全保护良好的社会环境,让路政宣传工作更上一个台阶,渝湛、湛徐高速公路路政大队积极开拓内容形式,全力创新宣传格局,出动宣传路政人员300余人次;派发各类法律、法规宣传资料5000余份;走访沿线村委会36个、中小学校6间、汽车客运站6个、运输企业8家……把公路当做法制宣传的文化长廊,把公路当做对外交流的宣传窗口,把公路当做依法行政的前沿阵地,让路政法制宣传“活”起来。


         突出重点   桥下空间专项宣传“活”


紧紧围绕“爱护桥梁、保障安全”路政宣传月活动主题,在沿线重点桥下空间悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,喷涂“严禁违法占用桥下空间,严禁堆放易燃易爆物品”标语,以达到警示效果。同时,结合桥下空间安全事故典型案例,全面深入的向沿线群众广泛宣传桥下空间安全管理及路产保护相关法律法规知识,进一步扩大宣传覆盖面,提升宣传成效,保障公路桥梁安全运行。


          抓好典型  涉路违法晓之以理“活”


     全面梳理路政管理热点难点问题,重点针对违法超限超载、违章上下客、违章广告、违法占用公路资源、盗窃损坏公路设施等违法行为,深入沿线村庄、学校,认真走访政府部门、汽车客运站、运输企业等单位,加大力度向沿线群众宣传路产保护有关法律法规知识,并结合近期开展的超限超载车辆拒入、营运客车违章上下客、破坏路产冲卡逃费等专项行动,耐心向司乘解答各种交通安全政策法规,广泛征求管理意见和建议。


深入宣传 
法律意识全面提升“活”


   认真开展“四走进”宣传活动,走进村庄、社区、学校和企业,用心将高速公路各类法律法规融会贯通,制作生动易懂的普法资料向广大群众派发宣传,并先后举办多场乡镇普法座谈会、校园知识讲座等主题活动。通过切身参与,使得周边群众法律意识有较大提升,进一步普及了高速公路法律法规以及安全保护知识,自觉做到“知法、懂法、守法”。 


密切沟通   司乘人员联系互动“活”


    连续第十年联合湛江交通综合行政执法局、高速交警和服务区等单位,利用沿线服务区现场设置咨询台开展“普法宣传日”主题活动,重点宣传《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输管理规定》等相关法律、法规,现场为司乘人员提供咨询服务,耐心解疑答惑,提升过往司乘人员对路政工作的认知度和满意度,加强彼此沟通理解,取得良好的宣传效果。


自我学习   路政宣法本意领悟“活”


    根据“宣法先知法、用法先学法、执法先守法”要求,路政全体人员自上而下,通过组织学习研讨会、面对面交流等形式充分了解路政管理和交通安全法律法规,全面加强路政管理队伍的法律知识培训力度,并通过路政班组互相学习、考试测评和撰写学习心得等形式,着力提升路政人员的法律意识和法律素质,不断提升其依法行政能力和文明执法水平。


     通过此次“路政宣传月”一系列主题活动,渝湛、湛徐高速公路路政大队让原本单一乏味、纳入常规的法制宣传变得生动有趣,营造了浓厚的爱路护路氛围,提高了群众参与保护公路的积极性和主动性,弘扬了法律精神,为路政管理工作创造了良好的外部局面,为更好的服务公众营造安全出行环境打下了坚实的基础。