广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 专题栏目 > 路政宣传月

天汕高速路政大队开展“爱护公路、服务出行”普法宣传活动

2017-06-06 12:59 来源:省局路政处 字号:【

   为贯彻落实交通运输部办公厅《关于开展 2017年全国“路政宣传月”活动的通知文件精神,天汕、梅大高速公路路政大队在20175月期间结合辖区路域环境实际情况及路政管理工作中面临的问题,制定具体活动方案,以“爱护公路、服务出行”为主题开展路政宣传月活动,在社会上营造出遵守公路法规、共同爱护公路的良好舆论氛围。

一、设点服务,提供咨询,普及路政法律知识

路政大队通过组织路政各中队、拒超特勤小组在沿线服务区及收费站出口设置普法宣传咨询点的方式,向高速公路司乘人员发放《高速公路路政管理普法宣传单》,现场向过往司乘人员宣传路政法律法规,解读超限超载对高速公路安全的危害,并提供路政相关法律法规咨询服务。同时,普法宣传点还向有需要的司乘人员赠送饮用水,提供优质的便民服务,树立了路政人员“文明执法、热情服务”的良好形象

二、张贴海报,喷涂公告,扩大路政宣传覆盖面

为扩大路政普法宣传覆盖面,加强路政法律宣传,路政大队组织路政各中队外业班组到本班责任区桥下空间显眼位置张贴公路法规宣传海报、喷涂路政管理公告,充分利用可用于宣传的空间,将加强桥下空间管理制度落到了实处。

三、走进村庄,走向学校,加大宣传教育力度

活动期间,路政大队还积极采取走进沿线村庄及中小学学校进行普法宣传的方式,不仅在村庄和学校的宣传窗张贴宣传海报,还向村民和学生发放《高速公路路政管理普法宣传单》,讲解《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律知识,丰富了他们的法律知识,提高了他们的法律意识,为日后路政管理工作的顺利进行奠定了基础。

四、联合行动,重点出击,加强入口拒超工作

为做好超限车辆入口阻截劝返宣传工作,路政大队拒超特勤小组联合梅州市综合执法局对全线超限超载车辆较多的站点进行入口拒超工作,并协调监控中心在沿线跨线大型显示屏滚动播放公路路政法规宣传内容,在全社会形成爱护公路桥梁的良好氛围。

五、网络宣传,微信推送,丰富活动宣传形式

活动期间,路政大队利用办公OA发布、微信公众号推送活动新闻动态等新形式,图文并茂,对活动的内容进行进一步的推广,进一步加强了“路政宣传月”的宣传效率,提高了公众参与度,路政普法宣传活动迈向了崭新的平台。

六、团结一心,众志成城,活动取得丰硕成果

据统计,“路政宣传月”活动开展期间,路政大队组织路政各中队及拒超特勤小组共派发宣传单1310多张,张贴宣传海报100多张,给过往司乘提供各类咨询服务近150人次,全线入口阻截劝返超限车辆3384辆 ,营造出了良好的交通安全环境和舆论氛围。

   通过此次“多形式、多方位”的路政普法宣传活动,提高了广大司乘人员的公路法律法规知识,加强了高速公路路政管理工作,推进了“依法行政、依法治路”的进程,对天汕高速路政大队今后路政管理产生了积极的影响。今后,天汕高速路政大队还将继续加大宣传力度,采取多种形式、多种渠道开展普法宣传活动,坚持做到“文明执法、热情服务”,巩固宣传成果,确保普法宣传各项工作长期有效开展。

在收费站及服务区设置宣传咨询点

说明: 1

 

 

 

在沿线桥涵喷写、张贴路政法律法规宣传海报

 

说明: 2

 

 

 

 

说明: K36+270m (12)

 

 

 

深入村庄、学校开展普法宣传

 

说明: 5

 

 

说明: 6

 

 

 

   利用公路显示屏、车载显示屏滚动宣传路政法规

 

说明: 武平K3+870 (2)

 

说明: 4

 

 

 

 

在服务区、收费站等地点派发普法宣传单张

 

说明: IMG_8019

 

 

说明: DSCF2453

 

 

 

 

在超限超载车流量较多的站点进行入口阻截劝返

 

说明: QQ图片20170525162855

 

利用微信公众号图文并茂发布宣传

 

说明: 1         说明: 2