广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 专题栏目 > 路政宣传月

开阳路政大队开展2017年“路政宣传月”活动

2017-06-09 13:12 来源:省局路政处 字号:【

    为贯彻落实交通运输部《关于开展2017年全国“路政宣传月”活动的通知》文件精神,加强路政管理,贯彻《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,依法保护路产路权,提升公路管理和服务水平,保证人民群众安全便捷出行,开阳路政大队围绕“爱护公路,服务出行”主题,全面开展2017年全国“路政宣传月”活动,充分利用多种宣传方式,集中展开宣传。现将开阳路政大队2017年“路政宣传月”工作总结如下:

    一、宣传先行,多措并举,形成爱护公路的良好氛围

    开阳路政大队重点结合当前开展的非现场执法工作、入口阻截劝返、违法广告治理及桥下空间的安全管理等,以《公路法》《公路安全保护条例》《路政管理规定》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等路政管理法律法规为宣传内容,多形式、多渠道、多角度、多层次展开宣传活动,丰富宣传形式,增强宣传实效,确保宣传活动有声势、有成效,在社会形成了解公路、关心公路、爱护公路的良好氛围。

    一是悬挂宣传横幅。开阳路政大队在沿线12个收费站区、3个服务区和7座跨线桥上悬挂宣传横幅30条。二是播放宣传标语。利用沿线9块电子情报板滚动宣传“爱护公路,服务出行”相关法律法规,扩大覆盖范围。三是派发宣传单张。针对不同的宣传对象,在附近的村镇、沿线服务区货车停车区向村民及过往司乘人员派发宣传单和路政宣传小册子6千余份。四是设立宣传咨询点。在梁金山服务区、阳江服务区联合高速交警、辖区派出所设立了路政宣传服务咨询点,接受社会监督,听取服务评价,收集服务建议,提供与司乘人员进行面对面信息交流的平台。五是拓宽宣传渠道。通过微信平台,普及公路安全保护法律法规和政策措施,编发路政宣传月活动进展,推动社会共治。

    二、以路政宣传月为契机,开展路政执法人员培训教育

    为进一步提高服务意识和服务能力,将路政工作与服务群众出行紧密结合,开阳路政大队组织全体路政人员开展“文明执法、规范执法、科学执法”专项培训。一是举办专题讲座。518日,邀请广东省公路管理局赵卫华主任科员作为培训讲师,结合路政许可、业务协作等举办路政业务专题讲座,全面提升路政人员解决实际问题的能力。二是集中学习培训。5月中旬及下旬,开阳路政大队下属北惯中队及塘口中队分别组织队员进行“文明执法、规范执法、科学执法”学习培训。以路政管理各项规章制度为教程,结合路政工作实际,通过集中学习、共同讨论、达成目标的方式,增强全体路政队员的服务意识和服务能力。路政宣传月期间,开阳路政大队规范执法,注重培训,举办专项培训一次,集中学习两次,培训人员73人次。

    三、宣传为主,告知为辅,将违法建筑消除在萌芽状态

    开阳高速公路即将面临道路改扩建,为加强对沿线建设用地的控制,有效预防抢建抢种违法案件的发生,开阳路政大队不断强化管控措施,持续加强巡查力度,做到早发现、早介入、早处理。

    近期,路政大队巡查队员巡查至圣堂收费站时,发现入口内广场外侧建筑控制区内有几个施工人员正在新建建筑物基础。路政人员立即制止其违法行为并发出书面制止文书,同时对现场施工人员进行法律法规宣传教育。为防止村民继续擅自施工,开阳路政大队精心部署,周密安排,依法开展处置工作:一是结合路政宣传月工作,多次到该村委会进行走访,宣传有关法律法规,使广大村民认识到了违建将要承担的严重后果;二是及时将案件情况输入广东省公路路政业务管理系统,向江门市交通运输局综合行政执法分局通报案件情况;三是调整日常外巡班组、机动班组的巡查频次,加强对违建地点的巡查,多次现场制止施工人员的违法施工。经过一个多月的不懈努力,523日,恩平市圣堂镇上隔巷村委会将该违法建筑基础自行拆除。

    四、以非现场执法为重点,统筹推进违法超限运输车辆治理工作

    2017217日,开阳高速江门段全面开启非现场执法治超工作,截至531日,发放超限告知书共11521份,移交江门执法局11036份,其中20175月,发放超限告知书537份,同比下降84% 

    作为广东省非现场执法治超工作试点单位之一,开阳高速公路以路政宣传月为契机,继续加强对非现场执法治超的宣传工作:在全线12个收费广场悬挂宣传横幅12条;在收费站29条入口车道张贴载货汽车的外轮廓尺寸、质量限制图例宣传海报,营造治超舆论氛围。

    同时,根据上级的统一部署,开阳路政大队结合工作实际,制定非现场执法治超工作手册,现已推广至省交通集团下属各路段公司,有效指导了非现场执法治超工作的开展。

 

 

开阳路政大队“路政宣传月”活动照片

图片1:悬挂宣传横幅

说明: IMG_20170522_094526

 

图片2:派发宣传单张

说明: IMG_1416

图片3:设立服务咨询点

说明: IMG_1438

图片4:举办专题讲座

说明: 2017年5月18日省公路局赵卫华主任科员到开阳公司培训路政业务1(摄影者:钟婷)