广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政策法规

广东省公路系统政务信息工作制度

2009-03-16 10:57 来源:办公室 字号:【
  
  公路信息工作是公路行政管理工作的重要组成部分。为了进一步做好公路信息工作,实现信息工作的规范化、科学化管理,发挥公路系统信息网络的功能,更好地为领导服务,为基层服务,特根据交通部和省委、省政府及省交通厅的要求,依据《广东省交通政务信息工作制度》,结合我省公路系统的实际,制定《广东省公路系统政务信息工作制度》。本工作制度包括反馈制度、专报制度、聘任制度、责任制度、考核奖励制度等。
  公路信息是指公路系统贯彻交通部和省委、省府及省交通厅重要部署及公路行业各项工作情况的反映和领导决策、指导公路管理工作所直接需要的信息。凡与公路行业管理和决策相关的政策性、苗头性、动态性、趋向性的情况反映,均属公路政务信息收集范围。
  各市公路局、地方公路总站、局直属各单位、省局机关处(室)、省局各工程项目管理部为省局信息网络一级单位。县(区)公路局、地方公路站为省局信息网络二级单位。各单位应配备专兼职信息员1至2名,并应根据本工作制度,结合自己的实际制定相应的工作制度。
  一、政策信息反馈制度。为使领导及时、准确地掌握全面情况和指导面上的工作,为解决实际问题提供有效的辅助,各单位必须认真贯彻执行政策信息反馈工作制度。反馈内容包括交通部、省委、省政府、省交通厅的重大政策、法规出台后第一个月内贯彻执行的情况。以后再视实际情况连续上报。特别是在执行过程中遇到的新情况、新问题、好建议要及时上报。
  二、信息专报制度。专报信息是指专门报送给省局的信息。专报信息的资料来源有:公路管理和公路建设的各类文件、情况反映、调查报告、领导批示、统计报表、财务报表、简报、情况汇报、会议发言、纪要等。包括本市、本部门的重大工作部署,重要工作动态,重要的政策、决策,对贯彻执行党和国家政策法规、上级文件、指示的重要措施及重要情况反馈,重大社情、灾情、突发性事件。各市公路局、地方公路总站每月报送信息不少于3条,省局直属各单位、各工程项目管理部每月报送信息不少于2条,县公路局、地方公路站的重要信息可直接报省局,同时抄送市公路局、地方公路总站。省局专门约定的信息要按时报送。报送信息既要简化手续,又要严格审批。审批程序由各单位、各部门自定。报送信息要坚持实事求是,准确无误,表述清楚,数字准确,定性分析与定量分析相结合,文字标点符号及计量单位使用要规范,重要信息要加盖公章。报送信息既要报喜又要报忧,避免以偏概全、夸大或缩小。重要信息要及时报送,不得延误时间,重大突发性事件随时发生随时报送,不得漏报。重大突发性事件的信息应在2小时内口头报省局,如因条件所限至迟不得超过5小时。机密性强的要加密报送。
  三、信息员聘任制度。各单位、部门应选拔具有强烈的信息意识、较好的政治素质、较强的文字表达能力、熟悉信息的基本理论和公路行业的基本政策法令以及本单位情况、年富力强的同志担任专职或兼职的信息员,并保持信息员的相对稳定。各市公路局、地方公路总站为省局在当地的信息工作站,站长由省局发给聘书,任期为二年。期满后视需要可以续聘。各单位的信息员名单应同时报省局备案。
  四、信息工作责任制度。各市单位应把政务信息工作作为转变工作作风,提高工作效率的大事来抓,建立健全信息工作制度,本单位的信息刊物不得少于一种,各单位要有一名单位领导亲自抓,对本单位的信息工作要有计划、有部署、有检查督促。同时,要为信息员提供良好的工作条件,支持他们积极收集情况,适当放宽阅读文件的范围,有关的重要工作会议和重大活动,要派信息员列席参加。对违反规定、信息失实或对重要信息漏报或故意不报,给工作造成不良影响的要追究单位分管负责人和信息员的责任,并给予通报批评。
  五、信息员工作职责
  (一)负责按本制度及时报送信息;
  (二)负责把《广东公路信息》发至本系统的有关单位、本机关各部门及本单位领导;
  (三)负责省局约定稿件的报送工作;
  (四)参与省局开展的专项调研工作;
  (五)参加省局组织的业务培训。
  六、考核奖励制度。
  参照省府办公厅的计分办法,即:每专报1条信息计1分;每采用1条简讯2分、主用稿3分、调研文章5分;领导阅后有批示的加3分;被省厅采用的再加3分。并根据积分情况,每季度公布来稿和采用情况。来稿一经采用,即发给适当稿酬。省局每年召开一次信息工作会议,总结全省公路信息工作情况,评选好信息,表彰奖励信息工作积极分子、优秀信息员和先进工作站。对成绩突出的工作站和信息员通报表彰。
  本制度自印发之日起施行。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           二○○一年十月