广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政策法规

广东省非经营性收费公路车辆通行费收支两条线管理办法

2010-02-25 16:46 来源:财政厅 交通厅 监察厅 字号:【

                                                                   一、总     
    
第一条 为规范我省非经营收费公路项目的财务管理,确保贷款修路、收费还贷政策的贯彻执行,更好地解决我省交通、公路等部门债务偿还的问题,根据《中华人民共和国公路法》、国务院《关于加强预算外资金管理的决定》、《批转财政部、国家计委等部门<交通和车辆税费改革设施方案>的通知》等有关规定,制定本办法。

第二条 非经营性收费公路项目是经省人民政府批准设立,由政府部门通过贷款或按照国家的有关规定有偿集资兴建的,以还清贷款(含有偿集资)本息为目的而收取车辆通行费的项目。

第三条  非经营性收费公路项目在还贷期间,未经省政府批准,不得转为经营性收费公路项目。

第四条  非经营性收费公路项目的收费站(以下简称收费站)收取的车辆通行费属行政事业性收费,按照行政事业性收费管理的规定,全额纳入财政专户,实行收支两条线管理,使用省财政厅印制的票据。

第五条  收费站车辆通行费的收支两条线管理,按以下原则实行分级管理:

(一) 有省资金投入的收费站由省公路局直接管理,收取的车辆通行费全额纳入省级财政专 户,实行收支两条线管理,由省级财政部门核定收支,监督还贷。

(二) 地级以上市(以下简称)交通公路部门负责对其主管的不包含有省资金投入,由市县(包括市、县(区)、镇三级)自行筹集资金投资(贷款和有偿集资)的收费站进行管理,收取的车辆通行费全额纳入市级财政专户,实行收支两条线管理。

(三) 车辆通行费实行收支两条线管理后,项目债务人原承担的债务关系和还款责任不改变,直至还清贷款或集资后,解除债务关系。

第六条 收费站收取的车辆通行费,专款用于该收费项目的管理和还贷,除经省人民政府批准外,不能统筹用于其它项目的还贷。

第七条  收费站不论其主管部门属何性质,均应执行省统一规定的财务管理办法及会计核算规定。

                    二、车辆通行费的收缴

第八条 收费站必须按国家的有关规定,在国有和国有控股商业银行开设一个车辆通行费收入汇缴帐户,该帐户除了办理车辆通行费收入划缴财政专户支出外,不得发生其他支出业务。未经财政部门批准,收费站及开户银行不得擅自更改收入汇缴帐户。条件允许的地方,可对车辆通行费实行委托银行代收。

第九条  收费站必须定期对当月收取的车辆通行费全额上缴财政专户。

第十条  按规定纳入财政专户管理的车辆通行费,属财政性资金,必须按规定直接缴入省市两级财政专户,各贷款商业银行不得以任何理由扣押。

               三、车辆通行费的支出范围

第十一条  收费站车辆通行费的支出范围包括:

(一) 还贷支出(包括本金和利息);

(二) 根据《广东省收费站管理办法》规定内提取的收费站必要的管理费用;

(三) 省交通厅会同省财政厅核定的公路小修保养费;

(四) 省政府规定的水利基金;

(五) 经省交通厅会同省财政厅批准的专项费用。

 收费站车辆通行费除前款所列的支出项目外,不得用于弥补经常性财政支出的不足。

                   四、资金的拨付

第十二条  财政部门应根据计划的进度及时向省市交通公路部门拨付收费站管理费用。在正式计划未下达前,可预拨正常的管理经费和还贷资金,以保障收费站的正常运行。

第十三条  财政部门核定收费站的年度还贷(含有偿集资)计划总额度时,若该路桥项目存在两级或三级政府部门贷款投资的情况,财政部门必须按各级未偿还债务的比例对还贷计划额度进行分配。还贷资金应逐月拨付到省市交通公路部门帐户,省市交通公路部门应设立还贷专户,还贷资金必须专款专用,由省市交通公路部门按核定的还贷计划代项目业主还贷。

              五、报表的编报和决算批复

第十四条  省市交通公路部门负责所管辖收费站年度车辆通行费的收支计划的编制,收支计划编制后按分级管理的隶属关系送省、市财政部门审批。财政部门按照有关规定对计划进行审批并送省公路局备案。对含有地方贷款投资成分的省直管收费站,省财政部门在批复年度收支计划时,同时将计划抄送贷款投资方所在地级市的财政部门。

第十五条  各收费站的征收、统计、会计等月报表按分级管理的隶属关系分别报省、市交通公路、财政、物价部门。市交通公路部门需将其管理的收费站报表汇总上报省公路局和同级审计部门备案。

第十六条  建立收费站的中介机构审计制度。各收费站车辆通行费的年度决算必须由省市交通公路部门委托具有法定资格的会计师事务所进行审计后,再送财政部门审批并抄省公路局备案。                 对含有地方贷款投资成分的省直管收费站的年度决算,省财政审批后抄送地方财政备案。

第十七条  省审计部门可定期对各级财政车辆通行费财政专户和交通部门的还贷专户进行审计监督。并依法对收费站财务收支进行审计监督。

                    六、票据管理

第十八条  收费站收取车辆通行费统一使用省财政厅印制的行政事业性收费收据。车辆通行费的票据按分级管理的原则由各交通公路主管部门分别向省、市两级财政部门领用。车辆通行费票据管理规定另行制定。

                    七、还贷监督

第十九条  收费站的还贷情况同时接受省市两级财政、交通、审计、物价、监督部门的监督。

第二十条  交通公路部门应建立健全所管辖收费站的档案管理制度,对收费站的还贷情况进行及时跟踪。

第二十一条  收费站必须亮证收费,实行收费公示制度。每年由省交通厅会同省财政局、省物价局将全省各地收费站的公路里程、投资规模、开始收费日期、年度还贷计划、至本年底的收费额、管理费开支、已还贷本息、还贷余额等向社会公布一次,接受社会监督。

第二十二条  还清贷款后的收费站要进行清产核资,公路及公路设施无偿移交给交通公路部门,其余资产拍卖后,所得的资金按投资比例上缴各级财政部门,统筹用于公路建设。

                 八、附  

第二十三条  对违反本管理办法规定的单位和个人,按国家和省的有关规定处理。

第二十四条  广东省非经营性收费公路车辆通行费收支两条线公路办法设施细则由省财政厅和省交通厅另行制定。各市财政和交通主管部门可根据本办法和设施细则的有关规定,制定地方管辖收费站收支两条线的具体设施办法,并同时抄送省财政厅和省交通厅备案。

第二十五条  本办法自200211日起试行,由省财政厅商省交通厅负责解释。