广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政策法规

省公路管理局集中培训新《安全生产法》

2015-05-07 09:22 来源:省局安全生产处 字号:【

 近日,省局在从化举办了新《安全生产法》宣贯培训班。培训班分三期举行,共计500余人参加。各市、县(区)公路局、省局直属各单位分管安全领导、安全部门负责人,市公路局养护、基建和路政部门负责人,以及省局安委会成员及其处室工作人员参训。培训班邀请了交通运输部、省安监局、省交通运输工程质量监督站有关专家授课。交通运输部干部学院张柱庭教授从新安全法修法的立法目的、总体思路和主要内容等方面,运用交通行业大量案例,生动形象地讲解了新《安全生产法》及其对公路部门的影响;省安监局执法总队黄思平副总队长讲授了《一岗双责及事故调查处理》,结合我省事故调查程序和有关案例,讲述了安全生产“一岗双责”制度、要求及如何做到尽职免责;省交通运输工程质量监督站梁雪森副总工讲授了《公路工程施工现场安全生产监督管理检查办法》,详细介绍了公路工程建设、监理、施工单位安全检查的内容、检查方式、问题处理和职责要求,并对现场施工安全生产管理存在的薄弱环节进行了分析,提出了解决思路、办法。通过培训,进一步强化了我省公路安全监管队伍对新《安全生产法》的认识,提升了队伍的业务素质和能力,推动了我省公路依法治安工作上新水平。

 省局将以集中培训《安全生产法》为契机,大力推进新安全法的宣教工作,在全局系统范围内掀起“学法、懂法、守法、用法”的新热潮,认真贯彻新《安全生产法》和“党政同责,一岗双责”的要求,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,牢固树立安全生产“红线”意识、“底线”思维,扎实推进公路安全各项工作,确保全局系统安全生产形势持续稳定。