广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

广东省公路管理局关于加强对直属单位廉政监督的意见

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

  为了加强对直属单位的廉政监督,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步建立、健全监督的长效机制,根据上级纪委的有关规定和要求,现提出如下意见:

  一、廉政监督的目的

  实践三个代表重要思想,促进直属单位廉政勤政建设,依法管理、依法办事,保障直属单位工作行为规范、公正透明、廉洁高效,推进直属单位各项事业健康发展。

  二、廉政监督的内容

  (一)加强对重大事项决策的监督。直属单位的重大事项决策、重大项目安排和大额度资金的使用等,要经过集体讨论、民主决策才能作出决定。要制定、完善并严格执行议事规则,保证决策科学、民主,班子集体讨论的问题要形成会议纪要。工程招标投标、计量支付、工程变更等事项要严格按照有关规定和基建程序办理。

  (二)加强会计核算和财务管理的监督。直属单位要自觉遵守国家的法律、法规和会计制度,依法办理会计事务,组织会计核算,实行会计监督,加强财务管理。

  1.直属单位要依据《会计法》,按照《会计基础工作规范》及相关法规,建立、健全内部控制制度,规范会计核算,加强会计监督,严禁设立账外账小金库

  2.直属单位要遵守国家颁布的财务规则,建立、健全财务管理制度,规范单位经费使用制度。

  (三)加强对物资管理的监督。直属单位的原材料等物资采购、销售,大型设备、固定资产购置、调拨、转让、报废,都要严格按有关规定办理,建立登记卡制度,定期对帐、卡、物进行清查,实行严格管理,防止国有资产流失。

  (四)加强对人事工作的监督。直属单位必须认真贯彻执行省局制定的《关于加强干部管理的若干规定》、《关于因私事出国(境)报批及护照管理有关问题的暂行规定》等,严格遵守组织人事纪律和办事制度,防止和纠正用人上的不正之风。

  三、廉政监督的方法   

  (一)民主监督

  主要采取事务公开的方法进行民主监督。

  1.事务公开的主要内容:(1)本单位的机构设置、职责范围和办事程序;(2)本年度工作总结、下年度工作计划;(3)本年度本单位主要财务收支情况、经济计划情况、财务审计情况等;(4)干部职工年度考核情况;(5)领导干部廉洁自律情况;(6)涉及干部职工利益的重大问题。

  2.事务公开的主要方式:(1)单位网站;(2)职工大会、职工代表大会;(3)报刊、墙报、文件;(4)公告栏、公开栏、电子屏幕、触摸屏等;(5)其他方式。

  3.事务公开的信息其内容发生变化的,应当在15个工作日内更新。直属单位每年至少应当向职工大会或职工代表大会公开事务一次。

  4.各单位要专门设立事务公开公告栏,并在显眼的地方设立廉政举报箱,接受群众的监督。局监察室对事务公开工作的投诉、举报、控告和建议及时处理。

  ()审计监督

  1.日常审计监督。主要采取定期或不定期审计检查和审计调查的方式进行查漏、防弊、制止违法违纪现象的发生。

  2.全面审计监督。主要通过财务审计部门实施的财务收支、经济效益和经济责任审计进行全面审计监督。

  3.专项审计监督。主要根据上级领导、主管部门的要求和群众举报进行专项审计监督。

  (三)纪律监督

  1.述职述廉。各单位负责人每年在规定范围述职述廉一次,并结合年度考核开展民主评议或民主测评。

  2.诫勉谈话。发现有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的,省局纪委将及时对其进行诫勉谈话,提出诫勉要求,限期改正。

  3.信访处理。通过信访处理,省局纪委对直属单位党组织和领导干部实行监督,并按照有关规定及时调查处理。检举人署真实姓名的,视其情况将处理结果告知该检举人,听取其意见。

  4.考核检查。(1)省局纪委根据工作需要不定期进行廉政检查。(2)每年年底,对直属单位进行专项廉政考核检查。在考核检查中发现有不廉洁行为的,要及时纠正;对问题严重的,要按照有关规定严肃查处。

  有关事务公开监督工作,由局监察室会同局工会进行监督检查;有关审计监督工作,由局监察室会同局财审处组织实施;有关人事监督工作,由局监察室会同局人事处进行监督检查。

  四、几点要求

  (一)提高认识。建立廉政监督,是党中央和中央纪委的统一部署,是促进直属单位各项事业健康发展的政治保证。各单位要充分认识求真务实地开展廉政监督工作的重要性,对弄虚作假,欺上瞒下的,责令其改正,并给予有关责任人员批评教育或者党纪政纪处分。

  (二)加强领导。直属单位实行党风廉政建设责任制,各单位主要负责人承担本单位廉政监督的组织领导责任。要把廉政监督这项工作落实到位,要定人、定内容、定工作方案、定时间表、定责任,扎扎实实把工作做好。

  (三)突出重点。各单位要始终围绕广大干部职工最关心、最需要了解的问题,抓住最容易产生腐败的重要部位和关键环节来开展。各单位对权、钱、物、人管理的监督要根据实际情况有侧重点地推进,增强廉政监督的针对性和实效性。

  (四)主动工作。各单位要对照要求,积极主动开展自查自纠,把工作抓在前面。在日常开展工作时要注意文字记录,档案整理,以备检查。

  (五)建章立制。各单位要根据本《意见》,制定具体的工作措施。要建立健全相关廉政制度、管理制度和监督制度,做好相关制度规定的配套和衔接工作,狠抓制度的落实,切实做到用制度规范行为,靠制度办事,用制度管人。

  (六)积极配合。各单位要积极配合省局纪委开展的定期和不定期的考核检查。