广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

广东省公路局系统贯彻落实中央领导重要批示精神的十项具体措施

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

  今年2月,胡锦涛总书记和温家宝总理等中央领导同志在交通部负责同志《关于加强交通行业廉政工作情况的汇报》上分别作了重要批示,指出关键是抓落实,见成效特别要重视制度建设和基层管理。省委、省政府、省纪委主要领导同志也都作了批示,要求全省交通系统认真学习贯彻胡锦涛总书记和其他中央领导同志的批示精神,以加强廉政建设促进交通发展510,省纪委、省监察厅、省交通厅联合召开贯彻落实中央领导同志重要批示、加强交通行业廉政建设会议,要求把反腐倡廉措施落到实处,抓出成效。省公路局党委对此高度重视,及时组织全省公路局系统认真学习、深刻领会中央领导同志的重要批示,决心以中央领导同志的批示精神为动力,以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,围绕抓落实,见成效的总要求,求真务实,真抓实干,务求以改革的精神、发展的办法、创新的思路、务实的行动,努力以公路建设与党风廉政建设的优异成果回报社会,取信于民,为全省公路事业全面协调健康可持续发展创造良好的政治环境。现结合全省公路系统的实际,制定贯彻落实中央领导重要批示精神的十项具体措施。

  一、抓好廉政制度建设的落实

  全省各级公路部门要在把实际情况研究透彻基础上,建立健全反腐倡廉规章制度及其配套措施。一是贯彻落实反腐倡廉的基本制度。建立健全集体领导和分工负责制度、集体议事制度、重要情况通报和报告制度、民主生活会制度、廉洁自律制度、述职述廉制度、事务公开制度,落实廉政建设巡视制度、上级党政主要领导和纪委负责人与下级党政一把手谈话制度和信访处理制度等。二是完善对公路业务工作的具体制度。不断健全完善廉政建设联系点制度、廉政监督实施细则、廉政守则、同步预防职务犯罪工作制度,落实和完善路政管理廉政建设、公路规费减免监督办法、收费还贷管理等制度。三是推进源头治理各项制度的完善和创新。要深化干部人事制度、行政审批制度、政府采购制度和财政体制改革。

  制度规定的贯彻落实,要坚持每年度制定党风廉政建设和反腐败工作职责分解方案,层层分解责任,逐项落实到部门和个人。省局和各市、县局每年都要与所属单位签订《党风廉政建设责任书》,明确各单位各部门党政一把手的党风廉政工作责任,规定具体责任事项,增强各级领导干部抓好廉政建设的自觉性、责任感、使命感。要加大对制度的学习培训、宣传推广力度,把各种制度汇编成册,通过制度上墙、上网等,督促大家按制度和程序办事;要对制度落实情况定期进行监督检查,发挥监督机制的作用;及时对现行制度规定进行梳理、汇总,查找影响制度规定落实的原因,已经过时的要及时废止,有明显缺陷的要适时修订完善,需要细化的要尽快制定实施细则,需要制定配套制度的要抓紧制定,实现制度建设的与时俱进。

  二、抓好廉政监督的落实

  对权力运行的制约和监督是防止腐败的关键。要认真落实党内监督条例和相关法规,抓住易于滋生腐败的关键环节和重点部位,加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,加强对公路重点工程项目的监督,加强对公路管理行为的监督,加强事前预防性监督,自觉接受人大、政协、司法、社会等的监督,提高监督的整体效能。综合运用多种监督形式,努力形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,防止权力滥用和以权谋私,保证各级干部把人民赋予的权力用来为人民谋利益。

  当前重点要加强审计监督。要认真开展内部常规审计监督,采取定期或不定期审计检查和审计调查的方式进行查漏、防弊、制止违法违纪现象的发生。根据上级领导、主管部门的要求和群众举报等情况需要,开展对防范公职人员违法违纪的专项审计监督。加强对公路工程项目的审计监督,逐步实行建设前期审计、建设期间审计、竣工决算审计制度。积极开展建设期间审计,及时发现和纠正存在问题。认真落实领导干部任期审计、离任经济责任审计等规定,对有关经济指标完成情况、资产使用、管理和效益情况、遵守国家财经纪律情况进行审计监督。省、市、县公路局要根据权限范围对直属下级单位加强建设资金、财务管理、国有资产等进行定期审计监督,对以地方政府管理为主的下级单位要加强指导和监督。要加强对体制改革进程中财务的监管,防止国有资产流失。要严格查处和纠正乱收费、设立账外账小金库等违纪违规行为。

  三、抓好廉政教育的落实

  从源头上预防和治理腐败,教育是基础。要通过多种形式和途径,在全省公路局系统加强反腐倡廉宣传教育,增强教育的针对性、有效性,着力强化廉政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。反腐倡廉教育要以各级党员领导干部、征稽路政执法人员、工程技术人员、路桥收费站等窗口部门和基建、计划、财务、养护、路政、收费等重要岗位的工作人员为重点对象。要认真开展纪律教育学习月活动,坚持对党员干部进行示范教育、警示教育和党纪政纪法纪教育,将党风廉政教育书籍和录像片送到重点公路工程建设项目上,坚持教育先行,与工程同步实施。发放《公路建设廉政手册》,做到业主单位、施工单位、设计单位、监理单位及其工作人员人手一册。

  培养和宣传勤政廉政先进典型,有助于在全省公路局系统营造廉洁勤政氛围,树立全员廉政意识,提高干部职工廉洁奉公、遵纪守法的自觉性。要学习开阳先进典型经验,结合开展保持共产党员先进性教育活动,把这一工作抓好抓实。要加强宣传,充分利用各种途径和载体在全系统广泛宣传评选勤政廉政先进典型的目的和意义,动员干部职工积极参与;公开评选方法和评选条件,坚持公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见。推荐上报的典型要经本单位党委集体讨论通过,在本单位公示三天,并由省局纪检监察部门会同有关部门对推荐候选单位和个人进行审核,报省局党委集体讨论决定。对评选出来的先进典型,要利用会议、黑板报、简报和内部报纸、信息等各种载体进行全方位宣传,营造干净干事、以廉为荣的良好风尚。

  四、抓好廉政建设联系点工作的落实

  建立公路重点工程项目廉政建设联系点,对工程项目招标、投标、评标和定标工作的重点过程及关键环节进行监督。招标阶段,要根据实际情况,选择一些重点建设项目或招投标过程中的重点环节进行监督;施工阶段,业主单位在项目施工现场设置廉政工作制度公示栏,纪检监察部门在项目上设立廉政举报箱,公开举报电话,及时处理群众投诉,发现违法违纪行为及时查处。实行工程变更时,必须按规定程序报批后才能实施,纪检监察部门应根据该项目的联系点工作实施办法确定派人进行现场监督;对工程变更程序的合法性,纪检监察部门进行不定期抽查,超过概算规定范围之外的项目,纪检监察部门重点加强检查;验收阶段,重点监督验收组织形式和程序的合法性。

  公路重点工程廉政建设联系点工作,由纪委牵头负责,工程、计划、财审、质检等相关部门要积极协作和大力支持。各市局纪委每季度要向省局纪委书面报告一次开展廉政建设联系点工作的情况,对工作中遇到的一些新情况、新问题,要向省局纪委反映,及时研究解决。

  五、抓好同步预防职务犯罪工作的落实

  各市公路局和省局路桥管理中心在公路重点工程项目联系点上应与地方检察机关开展同步预防职务犯罪工作,主要从以下五方面抓好落实:一是要与地方检察机关签定同步预防职务犯罪工作协议书,明确同步预防职务犯罪工作的指导思想、各方的工作职责、具体措施等;二是建立同步预防职务犯罪工作联席会议制度,必要时成立同步预防职务犯罪工作领导小组及其办公室,通过定期召集主要负责同志参加的联席会议,健全制度,加强信息交流和情况通报,加强工程建设的廉政监督;三是加强法制教育,通过与检察机关联合举办法律讲座、剖析典型职务犯罪案件、旁听法庭审理案件、发放预防宣传教育资料等形式,进行法制教育,增强法律意识和防腐拒变意识;四是开展监督检查,定期或不定期会同检察机关开展现场监督检查,重点是对招标投标、工程计量及款项支付、工程变更等容易发生职务犯罪的关键环节进行监督,其他环节可以进行抽查。对检察机关提出的检察建议,要认真落实,及时纠正,并将落实情况及时回复检察机关。要结合查办的各种违法违纪案件,与检察机关共同开展调查研究和预防对策研究。五是实行情况通报,工程建设单位应及时将招标投标、工程变更、材料采购等重大业务情况主动向检察机关通报,检察机关也应及时将可以公开的相关情况向工程建设单位通报,积极向工程建设单位提出预防职务犯罪的意见。

  六、抓好工程项目上建立党组织工作的落实

  在工期一年以上、党员较多的项目上,业主单位要建立党组织,施工、监理等单位也要成立党组织,充分发挥共产党员的先锋模范作用和监督作用。要通过建立健全交通基础设施建设项目中党的组织机构,使党的领导和组织作用更加有效地覆盖到交通基础设施建设领域,通过把党支部建在工程项目上,进一步创新公路行业党风廉政建设和反腐倡廉的新方法,充分发挥党组织的监督作用,加强对参建干部职工的教育和监督。实现公路建设工程延伸到哪里,党的基层组织就建立到哪里,廉政建设就跟踪到哪里。

  七、抓好纪委负责人同工程项目负责人约谈制度的落实

  建立纪委负责人同工程项目负责人约谈制度,是加强廉政建设的重要举措,是对双合同制的推进和创新。具体要求是:在工程开工前,纪委负责人要与项目负责人约谈,对整个工程项目的廉政建设提出要求,制订措施,落实责任;在工程建设的过程中,要结合工程进度和建设的实际,定期或不定期跟项目负责人进行约谈,了解建设资金的使用情况、了解工程的造价和质量,了解建设过程中的工程变更情况,及时纠正存在的苗头性和倾向性问题;在工程的后期要坚持同工程项目负责人约谈,对整个工程有一册明白的廉政账本,将廉政建设和反腐倡廉工作贯穿在工程建设的每一个环节中,体现在工程建设的每一个程序上。

  八、抓好政务、事务公开的落实

  推进政务、事务公开,是加强社会监督的重要途径。要进一步完善政务、事务公开内容,对行使权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受保护的商业秘密、个人隐私外,必须一律予以公开。本单位的机构设置、职责范围和办事程序,本年度工作总结、下年度工作计划,本年度本单位主要建设项目情况、经济计划情况、财务收支情况、财务审计情况等,干部职工年度考核情况,领导干部廉洁自律情况,涉及干部职工利益的重大问题要进行公开。通过预先审查,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。不能公开的,要说明理由。公开的主要方式包括:单位网站,职工大会、职工代表大会,报刊、墙报、文件,公告栏、公开栏、电子屏幕、触摸屏等方式。要专门设立政务或事务公开公告栏,并在显眼的地方设立廉政举报箱,接受群众的监督。纪检监察部门对公开工作的投诉、举报、控告和建议要及时处理。政务、事务公开的信息其内容发生变化的,应当在15个工作日内更新,进一步增强公开的实效性。每年至少应当向职工大会或职工代表大会公开一次。各单位要把政务、事务公开与其他党风廉政建设工作结合起来,与提高公共服务能力结合起来,进一步形成政务、事务公开的综合效应。

  九、抓好反腐倡廉调查研究的落实

  没有调查就没有发言权。只有深入调查研究,摸清情况,工作才有针对性,才能收到事半功倍的效果。各级领导干部和纪检监察干部要经常深入基层和工地一线调查了解反腐倡廉工作出现的新情况、新问题,创新思路,及时总结推广行之有效的工作经验和方法;结合实际,建立健全落实党纪政纪及上级有关规章制度的实施办法和细则,使之切合实际,易于操作,能够落实。

  十、抓好来信来访调查处理的落实

  要充分发挥信访举报主渠道作用,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,及时、就地做好查处工作,尽可能把问题解决在基层,做到件件有着落,事事有结果,把群众反映的问题切实抓紧抓好。发现可查性较强的违纪违法线索,要抓紧调查核实,该立案的及时立案,该处理的及时处理。

  要严格执行中纪委整治五股歪风的规定。严禁领导干部收送钱物、跑官要官、参与赌博、放任纵容亲属和身边工作人员利用本人职权和影响经商办企业或从事中介活动非法谋利、利用婚丧嫁娶等收钱敛财等五股歪风。

  当前要重点处理好工程建设中侵害农民利益的问题。要研究解决办法,确保中央和省的资金投资的项目不拖欠农民征地拆迁款和民工工资。特别是在农村公路建设中,不能搞非法集资和强行摊派,不能强行征地拆迁,不能拖欠征地拆迁款和民工工资。

  全省公路局系统要认真抓好以上十项具体措施的落实,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与,不断推进党风廉政建设深入开展。要把具体措施落实工作纳入党委工作和行政业务工作的重要议事日程,在机构、人员、经费等方面给予保障。省、市公路局纪检监察部门根据工作需要,定期或不定期进行廉政检查考核。要不断总结实践经验,把新的成功经验转入经常化、制度化的工作轨道。

  

                                                                                                                                                                                                                                                                 00五年五月十九日