广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

关于在全省公路局系统工程建设项目上建立临时党组织的意见

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

  各市公路局、省局路桥管理中心:

  根据《中国共产党党章》、中共中央组织部《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》、《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》和上级要求,现就在全省公路局系统工程建设项目上建立临时党组织工作提出如下指导意见。

  一、目的意义

  在公路工程项目上建立临时党组织,目的是加强业主单位、施工单位、监理单位等各参建单位的党组织建设,始终保持共产党员的先进性;积极探索加强公路行业党风廉政建设的新方法,实现公路工程延伸到哪里,哪里就有党的组织,有党的活动,有党的领导和监督。

  二、组建程序

(一)根据党章规定,建议凡是有正式党员3人以上的参建单位,应当向上级党组织书面请示设立党组织。
  (二)上级党组织下发设立党组织的批文。
  (三)召开党员大会,组织选举。

(四)报上级党组织批准。
  新建立的业主单位、施工单位、监理单位临时党组织,由原所属上级党组织进行管理。也可经协商并由上级党组织发函委托,业主单位临时党组织协助管理施工单位、监理单位临时党组织。通过制定联席会议制度,确定召集人,定期召开会议,加强信息交流和情况通报,研究和安排具体工作。

  三、主要任务

  在认真完成党章规定的基本任务基础上,根据工程项目的实际情况,努力做好以下工作:

  (一)开展形式多样的党组织活动。围绕工程施工的中心环节,以党内主题活动为抓手,开展劳动竞赛、达标创先和党员责任区等活动,落实三会一课党内生活制度,为完成工程项目所承担的各项任务提供思想和组织保证。

  (二)认真落实各项廉政建设制度。主要落实好《廉政合同》、联系点廉政监督实施细则、工程建设廉政守则、预防职务犯罪等廉政建设规定。

  (三)营造干净干事的廉政氛围。监督党员干部严格遵纪守法,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。推进廉政文化进单位、进工地、进家庭,组织报告会,观看电教片,在施工现场设置廉政公开栏,实行制度上墙,形成廉洁光荣、腐败可耻的良好风气。

  四、几点要求

  (一)高度重视。组织人事和纪检监察部门要切实履行职责,加强对这项工作的具体指导,协调有关部门和单位。

  (二)积极推进。凡具备设立党组织基本条件的项目,要做到三个同步:一是坚持项目部与党组织同步组建;二是坚持项目负责人与党组织书记人选同步考虑和配备;三是坚持项目管理与党建工作同步运转。

  (三)注重效果。要积极探索和完善工作制度、活动方式、活动内容,真正发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要讲求实效,切忌做表面文章,防止流于形式。要注意总结,不断完善提高,推广好的经验。

  各市公路局要加强与省局的联络沟通,在工作中遇到的一些新情况、新问题,要及时反映,及时解决。  

 

                                              二○○六年四月十日