广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

广东省物价局关于收取占用利用公路路产补(赔)偿费等问题的复函

2008-11-28 15:04 来源:广东省公路管理局 字号:【

省交通厅:
   
你厅《关于转报省公路局要求制定占用利用公路路产赔补偿费标准的函》(粤交法函〔2004500号)悉。根据《中华人民共和国公路法》、《广东省公路条例》、《广东省公路路政管理条例》、《广东省高速公路管理条例》、《广东省行政事业性收费管理条例》等规定,经省人民政府同意,现函复如下:
   
一、同意收取占用利用公路路产补(赔)偿费,具体收费标准详见附件。
   
各地级以上市人民政府可根据当地实际情况,在省定标准内核定本地的具体收费标准。非国有经营性公路补(赔)偿标准参照本规定执行。在公路用地内建广告设施的收费标准,应按规定通过招投标的方式确定。
   
二、暂不同意收取超限运输补(赔)偿费,待国家有关政策明确后再行报批。
   
三、本收费属行政事业性收费,自2004101日起执行。请通知有关收费单位到当地物价部门申(换)领《广东省收费许可证》(行政事业性收费),使用省财政部门统一印制的行政事业性收费票据,收费收入按规定委托银行代收、实行“收支两条线”管理。

    附件:

占用利用公路路产补(赔)偿费标准表

序号

补(赔)偿项目

计量单位

补(赔)偿费标准(元)

备注

开设平交道口

 

 

 

1

二级及以上公路

/米·年

1000

 

2

三级及以下公路

/米·年

700

 

占用公路或公路用地

 

 

 

(一)

在公路、公路用地上埋

 

 

 

1

电(光)缆

/米·孔

30

一次性收取

2

管线

横穿

/

150

一次性收取,直径30cm以上的外径每增加10cm,补偿费标准增加10%

纵向

/

30

 

(二)

利用桥梁、隧道设置管线

/

800

一次性收取

(三)

设置电杆

/根·年

1000

限制性收费

(四)

设置电塔、变压器

/座·年

5000

 

(五)

其他占用

 

 

 

1

占用路肩、人行道、边沟

/m2·天

2

 

2

占用路面

/m2·天

10

 

3

占用公路用地

/m2·天

1

 

4

占用绿化带

/m2·天

3