广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

广东省路政档案库房建设规范

2010-01-12 14:43 来源:路政处 字号:【

 

         第一条 为使全省路政档案库房标准化、规范化建设。根据《中华人民共和国档案法》、《档案馆建筑设计规范》、《档案馆温湿度管理暂行规定》、《广东省路政档案管理办法》,制定本规范。
第二条 档案库房应当为独立用房,与行政许可服务窗口相邻,库房面积根据本单位的实际情况因地制宜。
第三条 路政档案室应制订相关的档案管理制度:档案保管制度,档案利用及借阅制度,档案统计、鉴定、销毁制度以及违反处罚制度。“档案管理制度”应上墙公示。
    第四条  档案柜应采用铁制档案专用柜并应有序排列,主通道净宽不应小于1m,两行间宽不小于0.80m,与墙的间隔不小于 0.60m。
第五条 档案库房内的各类档案存放位置应按规定有序进行,每个箱柜要贴上“档案存放标签”示意,同时应制定“档案排列示意图”悬挂墙上明显处,示意图要清晰易懂,利于档案查找。
第六条 档案库房应根据面积大小配备一定数量的温湿度仪,确保库房内温度控制在摄氏14~24°C之间,日变化幅度不超过±2°C;相对湿度应控制在45~60%之内;日变化幅度不超过±5°C。
第七条 档案库房内应注意防止积水,原则上室内地面应高出室外地面,不小于O.50m,并有防潮措施。
第八条 档案库房应防止日光直射,消除紫外线对档案、资料的危害。采用人工照明时,宜选乳白色灯罩的白炽灯。当采用荧光灯时,应有过滤紫外线和安全防火措施。
第九条 档案库房应保持整洁卫生,注意防尘。空气中有害气体含量超过规定标准的,其通风系统应采取净化措施,保持空气净化。
第十条 档案库房应做到防蛀防鼠。管道通过库房墙壁的应用不燃材料填塞密实,其他墙身孔洞也应采取防护措施。库房门与地面的缝隙不大于5mm,且宜采用金属门或下缘包铁皮的木门,库房窗口应设置纱窗,档案柜内应做好防虫害措施。
第十一条 档案库房门窗应有可靠的安全防护设施,有切实可行的防盗措施,并安装防盗报警装置 
第十二条 档案库房应定期检查电器线路。库房内严禁明火和使用电炉及存放易燃易爆物品, 要在明显处标识“严禁烟火”警示牌。
第十三条 档案库房必须配备适用的消防器材,并按设备要求定期检查、更换。
第十四条 档案库房应结合实际配备必要的设备:计算机、彩色打印机、复印机、扫描仪、防磁柜、抽湿机、冷暖式空调机、温湿度计等必要设备。
第十五条 本规范自发文之日起开始实施。