广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

广东省公路行政许可服务窗口管理办法

2010-01-12 14:43 来源:路政处 字号:【

 

      第一条为规范我省公路行政行为,提高路政许可服务水平,根据《中华人民共和国行政许可法》、《交通行政许可监督检查及责任追究规定》、《广东省路政许可实施办法》及其他有关规定,制定本管理办法。
第二条省、市、县(区)公路局、地方公路(总)站、高速公路路政(大)队行政许可服务窗口(以下简称服务窗口)的建设和管理适用本办法。   
第三条各级服务窗口应当统一名称、统一标志。
省、市、县(区)公路局、地方公路(总)站服务窗口名称为:“××(省)市(县)(区)××(单位名称)行政许可服务窗口”,高速公路路政(大)队服务窗口名称为:“广东省公路管理局××(路段名称)路政(大)队行政许可服务窗口”。
各级服务窗口大门外上方应当设置“××(省)市(县)(区)××(单位名称)行政许可服务窗口”或“广东省公路管理局××(路段名称)路政(大)队行政许可服务窗口”名称标志。服务窗口名称标志应为蓝底白字,蓝色以交通指示标志(GB57682009)蓝色为准,字体为“方正大黑体”(标志样式见附件一)。
各级服务窗口室内应当悬挂橄榄绿色附有交通徽章图案及“依法行政、热情服务”字样的背景标志(标志样式见附件二)。
第四条各级服务窗口职责:
(一)依法接收路政许可申请;
(二)审查申请人提交的申请材料,根据申请事项的许可权限,及时将申请材料传送给具有该申请事项许可权限的服务窗口予以受理;
(三)依权限受理路政许可申请;
(四)向承办人移送申请材料;
(五)向申请人、被许可人送达行政许可文书;
(六)建立路政许可工作台帐;
(七)收集路政许可材料并移交路政档案室;
(八)接受路政许可有关规定咨询。 
第五条各级服务窗口建设的基本要求和基本配置:
各级服务窗口应当整洁、明亮、布局合理、标志醒目、功能齐全、设施完善,确保达到便民、高效的功能。
各级服务窗口应当根据不同的使用功能划分为若干区域:受理办公区、申请人服务区,有条件的地级市以上服务窗口应当设听证室或洽谈室。受理办公区与申请人服务区,应以80公分高的柜台分隔成即开放又相对独立的两个区域,便于公开、交流、监督。
各级服务窗口受理办公区,应当根据本单位的实际,配备办公专用设备:电脑、电话、传真机、A3扫描仪、复印机、碎纸机、办公桌椅、文件柜等。
各级服务窗口申请人服务区,应当根据区域大小设置路政许可信息公示栏,配备必要的服务设备:桌椅、签字笔、电子触摸屏、电子公告板、意见箱、饮水机、空调机或风扇等。
各地级市以上服务窗口听证室或洽谈室,可以根据本单位的实际,配备必要的设备:会议桌椅、电视机、录音机等。
第六条各级服务窗口受理人员要求:
各级服务窗口应当根据本单位受理业务量大小,每班设受理人员12名,当班受理人员应当持证上岗并公示本人姓名、职务,统一穿着路政制服,做到举止文明。
受理人员应当熟悉路政许可的相关政策和业务知识,掌握电脑及其他办公电子设备的操作技能。
受理人员应当具备高度的责任心和服务意识,根据法律、法规、规章等有关规定,规范实施路政许可行为,认真履行职责,廉洁自律,不得滥用职权贻误许可工作和损害申请人的合法权益,确保路政许可行为规范、公开透明、廉洁高效。
第七条各级服务窗口应当实行政务公开,通过公示栏、电子触摸屏、电子公告板、电子网络、宣传册等形式,向社会公示如下路政许可信息:
(一)路政许可的事项;
(二)路政许可的依据;
(三)路政许可的实施主体;
(四)路政许可的条件;
(五)路政许可的数量;
(六)路政许可的审批程序和期限;
(七)需要申请人提交的材料目录;
(八)申请书示范本;
(九)依法需要公示的其他事项。
第八条各级服务窗口应当大力推行电子政务,并向社会公布网址,逐步实行网上申请、网上审批、网上公示、网上查询。
第九条各级服务窗口应当建立健全受理路政许可事项规定。
实行一次性告知。各级服务窗口对申请人提出的申请,发现材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
实行受理许可申请予以登记并出具书面受理凭证。申请事项属于本机关受理范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,本机关应当受理。各级服务窗口受理申请后,应当及时登记,同时必须出具书面受理凭证,书面受理凭证应当加盖本机关许可专用印章并注明受理日期。进出服务窗口的许可材料情况应当记入《路政许可工作台帐》。
各级服务窗口应当依法受理本级许可权限的公路行政许可事项,实行统一受理,统一送达许可文书和许可证件。
第十条各级服务窗口监督检查及责任追究应当遵循合法、公正、公平、及时的原则,坚持有错必纠、违法必究,保障服务窗口依法实施公路行政许可。
上级公路管理机构应当加强对下级公路管理机构实施公路行政许可的监督检查,及时纠正违法、违纪行为;各级公路管理机构应当加强对本级服务窗口人员的教育,严肃纪律,对违反法律、法规及有关规定的服务窗口人员,应责令改正,并按有关规定给予纪律处分或调离岗位,情节严重的依法予以行政处分;构成犯罪的应当移交司法机关,依法追究刑事责任。
各级服务窗口应当自觉接受社会的监督,向社会公布投诉电话号码,设立许可意见箱,及时纠正行政许可实施中的违法、违纪行为, 确保行政许可行为公开透明、廉洁高效。
第十一条各级公路管理机构、高速公路路政(大)队,应当根据本办法,结合本地区、本单位的实际,用三年时间,逐步建设和完善服务窗口。
第十二条本管理办法自签发之日起实施。