广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

广东省公路管理局协助高州地方公路站圆满完成县道X633线白马钢桥保通任务

2011-05-09 09:35 来源:基本建设与安全监督处 字号:【

 

 

去年“9.21”特大洪灾,县道X633线高州市大坡镇白马桥被洪水冲毁。该桥是大坡镇连接另一重灾区马贵镇的唯一通道,省公路局及时调拨应急储备钢桥,并调派肇庆市公路局应急架桥队于去年930日协助地方公路部门紧急架设了24321”钢桥,为抢险救灾工作发挥了重要作用,被当地群众誉为“生命线”。

由于当时是在短时间内抢通,该便桥基础简便(桥墩用沙包筑砌),桥位较低,过水面积不大,防洪防汛能力差。茂名市地方公路管理总站决定重修便桥,桥墩采用钢筋混凝土,钢桥设两跨,每跨2142,以提高便桥的防汛及荷载等级,并请求省公路局支持。

省公路局领导十分重视,指示基本建设与安全监督处派员到现场与当地公路部门研究、制定架设方案,确保安全第一。省公路局一方面及时调拨器材,另一方面调派肇庆市公路局应急架桥队支援。

413,架桥队先在河的西岸装配好21的钢桥,再将旧桥拆装成21,然后利用两辆吊重分别为55吨和75吨的吊机将旧桥吊移至新建的东岸两桥墩,接着将21新钢桥从西岸吊至新桥墩,并在空中与旧桥对接。架桥队发扬团结协作和吃苦耐劳的精神,在地方公路站的配合下,经过一天多时间的紧张作业,414,一条42长的新钢桥,宛如一条巨龙横跨在白马两岸,为当地灾后重建及群众的生产、生活和学生的上学提供了保障。

这次应急保障任务,我们在确保安全的前提下大胆尝试,采用机械吊装及空中对接的技法,极大地减轻了工作强度,缩短了架设时间,提高了应急保障速度,为今后的应急抢险任务积累了经验。