广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 政务监督

广东省公路系统2008年重点工程建设项目党风廉政建设工作方案

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

  为了加强今年全省公路系统重点工程建设项目党风廉政建设工作,贯彻落实《关于建立广东省公路系统重点工程建设项目廉政工作联系点制度的意见》、《广东省公路系统开展同步预防职务犯罪工作的方案》和《广东省公路系统推进在重点工程项目上建立临时党组织的工作方案》精神,积极探索从源头上预防和治理腐败的长效机制,为全省公路系统在工程项目开展廉政工作起示范带动作用,保证工程建设又好又快发展,制定本方案。

  一、建立廉政建设三道防线

  根据今年全省公路系统重点工程建设项目的实际情况,省局纪委决定继续在重点工程项目建立廉政监督联系点、同步预防职务犯罪、支部建在项目上等廉政建设三道防线。各市公路局纪委和省局路桥管理中心按照省局的部署,结合其实际情况,确定重点工程建设项目,建立廉政工作联系点、开展同步预防职务犯罪和建立临时党组织三道防线。(见附表)

  二、实施步骤和基本做法

      按照《关于建立广东省公路系统重点工程建设项目廉政工作联系点制度的意见》、《广东省公路系统开展同步预防职务犯罪工作的方案》和《广东省公路系统推进在重点工程项目上建立临时党组织的工作方案》的具体要求、步骤和做法实施。

  三、几点要求

  (一)加强领导。各单位要加强对重点工程建设项目党风廉政建设工作的领导,党政主要领导要旗帜鲜明地予以支持,纪委主要领导要亲自挂帅,负责组织协调和督导工作,确保重点工程建设项目党风廉政建设工作的顺利开展。

   (二)积极协作。重点工程建设项目党风廉政建设工作,由纪委牵头负责,同时需要工程、计划、财审、质检等相关部门的积极协作和大力支持。建设单位要及时将开展预防职务犯罪工作的有关情况向检察机关和主管部门报告。

  (三)检查督促。重点工程建设项目党风廉政建设的负责单位,要定期或不定期到工程建设项目现场检查监督,对做得好的要给予表扬;发现不廉政的苗头,要及时纠正。对违法违纪的,要严肃查处。

  (四)注意总结。要及时总结经验,树立廉洁工程的品牌。通过建立廉政工作联系点、开展同步预防职务犯罪和建立临时党组织三道防线,要将公路重点工程建设成为精品工程、阳光工程、廉洁工程,实现三高两优一合理的目标,即高标准、高质量、高效率,工程优良、干部优秀和工程造价合理,建设成为行业满意和社会满意的工程。

  (五)联络沟通。在开展重点工程建设项目党风廉政建设工作中,各市局纪检监察部门、省局路桥中心和韶赣高速公路项目管理处要加强与省局纪委的联络沟通。要求各单位在年中和年底向省局纪委书面报告一次开展重点工程建设项目党风廉政建设工作的情况,在工作中遇到的一些新情况、新问题,要及时向省局纪委反映,必要时召开碰头会研究解决。