广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 政务监督

广东省公路管理局党组织负责人述职制度(试行)

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

  按照党要管党,从严治党的党建工作方针和《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、以及省交通厅《关于印发〈广东省交通厅直属机关党组织负责人工作述职制度(试行)〉的通知》(粤交直党[200628号)的要求,为建立健全党内民主监督制度,进一步加强和改进我局机关和直属单位党的工作,经研究,决定建立我局机关和直属单位党组织负责人工作述职制度。

  一、述职对象

  1、局党委书记;

  2、局机关党总支部书记,直属单位党总支部书记、支部书记。

  二、述职要求

  1、局党委书记应向交通厅直属机关党委、局机关全体党员、直属单位班子成员述职。向厅直属机关党委每两年一次;向局机关全体党员、直属单位班子成员述职每年一次。

  2、局机关党总支部书记,直属单位党总支部书记、支部书记应向本单位党员、党总支部、党支部和局党委述职。向局党委述职每两年一次;向本单位党员、党总支部、党支部的述职每年一次。

  3、局党委书记向厅直属机关党委述职由厅直属机关党委召开述职会议;局机关党总支部书记,直属单位党总支部书记、支部书记向局党委的述职,由局党委召开述职会议进行述职。在会议前十五天,提交书面述职报告。局直属单位党总支部书记、支部书记向本单位党员、党总支部、党支部的述职,由各单位根据实际自行安排。

  三、述职内容

  1、贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,执行上级党委关于党的建设的各项重大决策和部署情况。

  2、加强党的思想建设,用邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观武装党员,提高党员思想政治素质的情况。

  3、加强党的组织建设,抓党员队伍建设和党的基层组织建设、固本强基等的做法和成效。

  4、加强机关作风建设,抓文风、会风、学风、工作作风的做法和成效。

  5、加强党的廉政建设,抓反腐倡廉教育和党风廉政建设工作的做法和成效。

  6、加强党的制度建设,建立健全党内各种规章制度,落实党建工作责任制的情况。

  7、加强对本单位领导班子中党员领导干部理论学习的组织落实、做好服务的情况。

  8、紧紧围绕中心工作。服务大局,创造性地开展工作的情况。

  9、其他需要向党员和上级党组织述职的情况和上级党组织要求汇报的情况。

  四、述职结果的运用

  述职制度是落实党内监督的一项举措,是推动机关党建的有益探索。有利于党组织了解和掌握机关党务工作领导人的工作情况,加强检查监督。有利于党组织了解和掌握排头兵实践活动等省委重要部署是否落实。有利于互通情况、交流经验,总结和推广排头兵实践活动等工作的好做法、好典型。述职情况是推荐党内表彰的重要参考依据。

  五、加强领导,抓好落实

  局直属各单位党组织和局机关党总支部要高度重视建立健全述职制度工作,作为落实先进性教育活动和建立先进性建设长效机制的重要举措,提高认识,认真组织,抓好落实。

  述职必须客观、全面、准确地反映本单位党建工作的真实情况和党组织负责人履行职责以及存在问题等方面的真实情况,要注意听取和吸纳党员和群众的意见和建议。述职报告一般在3000字以内,由述职者亲自动笔,不得请人代拟。