广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 政务监督

广东省公路局系统政务、事务公开暂行规定(试行)

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

 第一章    

  第一条 为了加强民主政治建设,规范政务、事务公开工作,保证干部职工参与民主决策、民主管理和民主监督的权利,保障社会公众的知情权,依据有关法律、法规的规定,结合我省公路局系统实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称的政务、事务,是指在依法履行公路建设、养护、路政、征费等管理职能和提供公共服务过程中所制作、获得或拥有的有关信息。

  第三条 本规定适用于全省公路局系统政务、事务公开的活动。

  第四条 省、市、县公路局及其面向公众服务的基层单位(包括站、所、道班、中心)要成立政务、事务公开工作领导小组,指定专门机构或人员负责政务、事务公开的具体工作。

  第五条 实行政务、事务公开,应当遵循合法、及时、真实和公正的原则;不得泄露国家秘密、商业秘密和侵犯个人隐私;不得损害国家、集体和个人的合法权益。

  第六条 健全和完善职工代表大会制度,充分发挥职代会在政务、事务公开工作中的主渠道作用。

  第二章 公开的内容

  第七条 应向本系统干部职工公开以下政务、事务:

  ()重大事项的决策和执行情况,规章制度的制定和修改等;

  ()年度工作计划、工作总结;

  ()干部职工的选拔任用,年度考核和评先评优的条件、程序和结果;

  ()年度财务收支情况、财务审计情况;

  ()年度公路建设、养护、规费征稽、路政执法、科技教育、安全生产等基本情况;

  ()工程项目廉政建设联系点和同步预防职务犯罪工作情况;

  ()领导干部遵守廉洁自律规定的情况;

  ()按上级有关规定要求公开的其他内容。

  第八条 应向社会公众公开以下政务、事务:

  ()公路法律、法规、行政规章,规范性文件以及相关政策措施;

  ()本单位的机构设置、职责范围、有关规章制度和办事程序;

  ()需要公开招标投标的工程项目情况;

  ()收费项目、收费标准、收费依据、收费范围机关及监督电话;

  ()干部职工招聘条件、程序和结果;

  ()按上级有关规定应当公开的其他内容。

  第九条 凡向社会公众公开的政务、事务,都要同时在本系统内公开。

  第三章 公开的形式

  第十条 按照本规定应当公开的政务、事务,可根据公开对象和内容采取下列一种或几种方式予以公开:

  ()设立固定的公告栏、公开栏、宣传栏等;

  ()定期召开干部职工代表会议;

  ()在文件、报刊、墙报、内部资料等发布;

  ()运用电子触摸屏、电子显示屏或互联网、局域网等;

  ()设立单位负责人公开信箱,建立单位负责人接待日制度;

  ()采用发送书面通知、信函或通过新闻媒体发布等形式;

  ()其他便于公众获取信息的方式。

  第四章 公开的程序

  第十一条 政务、事务公开的程序:

  ()职能部门工作人员按本规定或者按有关领导的指示,撰写政务、事务公开的内容;

  ()根据信息内容和职权,分别提请部门负责人、办公室或者单位领导进行保密审查,审核批准;

  ()采取适当的方式进行公开;

  ()对所公开的信息存档、备查。

  第十二条 政务、事务公开的信息内容发生变化的,应当在15个工作日内更新。

  第五章 监督与责任

  第十三条 省、市、县公路局纪检监察部门、工会组织主要通过以下方式对政务、事务公开工作进行监督。

  ()对政务、事务公开情况进行定期或不定期检查或考核;

  ()在干部职工内部开展评议活动,听取对政务、事务公开工作的意见和建议;

  ()设立政务、事务公开投诉电话或信箱,及时纠正和调查处理违反规定或失当行为,并向投诉人通报处理情况,或向社会公布处理结果。

  第十四条 享有政务、事务知情权人认为有应公开而未公开、公开内容有严重失实或不准确的,有权书面申请有关职能部门进行公开或补充更正,职能部门应当在10个工作日内对此作出回应,如实地补充或更正内容,或者公开作出说明。

  第十五条 有下列情形之一者,由纪检监察部门责令其限期改正;逾期不改正者,予以通报批评;情节严重的,给予行政处分;违反法律的,按照有关法律规定追究法律责任。

  ()违反有关规定不实施政务、事务公开的;

  ()违反有关公开内容、方式、程序、时限的;

  ()在政务、事务公开中故意弄虚作假的;

  ()其他违反法律、法规、规定的行为。

  第六章  

  第十六条 各市、县公路局可根据本规定,结合实际,制定具体的政务、事务公开实施办法,并报上一级公路局纪检监察部门、工会组织备案。

  第十七条 本规定由广东省公路管理局负责解释。

  第十八条 本规定自2005101日起实行。