广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 政务监督

广东省公路系统重点工程建设项目廉政监督联系点工作方案和与检察机关开展同步预防联系点工作方案和与检察机关开展同步预防临时党组织的工作方案

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

  广东省公路系统2007年重点工程建设项目

  廉政建设联系点工作方案   

  为了加强今年全省公路系统重点工程建设项目廉政建设联系点工作,贯彻落实《关于建立广东省公路系统重点工程建设项目廉政工作联系点制度的意见》、《广东省公路系统重点工程建设项目廉政监督实施细则》和《广东省公路系统公路工程建设廉政手册》,积极探索从源头上预防和治理腐败的长效机制,为全省公路系统在工程项目开展廉政工作起示范带动作用,保证工程建设又好又快发展,制定本方案。

  一、联系点项目

  根据今年全省公路系统重点工程建设项目的实际情况,省局纪委决定继续在重点工程项目建立廉政监督联系点。各市公路局纪委和省局路桥管理中心按照省局的部署,结合其实际情况,确定重点工程建设项目廉政监督联系点。(见附表)

  二、实施步骤和基本做法

  在招标阶段,根据实际情况,选择一些重点建设项目或招标投标过程中的重点环节进行监督。开标、评标和定标阶段,纪检监察部门全过程进行监督。

  要加强中标后的监督检查,防止转包和违法分包。要按照杜绝工程转包,规范合理分包,完善劳务分包行为的要求,认真开展专项治理,对存在问题的,要及时按照有关规定进行处理。

  在施工阶段,业主单位在项目施工现场设置廉政工作制度公开栏,纪检监察部门在项目上设立廉政举报箱和公开举报电话,及时处理群众投诉,发现违法违纪行为,严肃查处。在进行工程变更时,必须按规定程序报批后才能实施,纪检监察部门根据该项目的联系点工作实施办法确定派人进行现场监督。对工程变更程序的合法性,纪检监察部门进行不定期抽查。超过概算规定范围之外的项目,纪检监察部门重点加强检查。

  在验收阶段,重点监督验收组织形式和程序的合法性。

  开展纪委负责人同公路重点工程项目负责人约谈制度。在工程开工前与项目负责人约谈,提出廉洁自律要求;在施工过程中不定期进行约谈,了解《廉政合同》执行情况,及时纠正存在的苗头性、倾向性问题。

  在公路工程项目上建立临时党组织,加强参建单位廉政工作的监管。

  要求所有公路重点工程廉政建设联系点要与检察机关开展同步预防职务犯罪工作。要定期召集主要负责同志参加的联席会议,加强信息交流和情况通报,研究解决工程建设中的困难和问题。定期或不定期会同检察机关开展现场监督检查,重点是对招标投标、计量支付、工程变更、资金拨付等容易发生职务犯罪的关键环节进行监督。结合查办的各种违法违纪案件,与检察机关共同开展调查研究和预防对策研究,有效遏制公路工程项目职务犯罪案件的发生。

      三、几点要求

  (一)加强领导。各单位要加强对联系点廉政监督工作的领导,党政主要领导要旗帜鲜明地予以支持,纪委主要领导要亲自挂帅,负责组织协调和督导工作,确保联系点廉政监督工作的顺利进行。

   (二)积极协作。重点工程建设项目廉政监督联系点工作,由纪委牵头负责,同时需要工程、计划、财审、质检等相关部门的积极协作和大力支持。

  (三)检查督促。廉政监督联系点的负责单位,要定期或不定期到联系点项目现场检查监督,对做得好的要给予表扬;发现不廉政的苗头,要及时纠正。对违法违纪的,要严肃查处。

  (四)联络沟通。在开展廉政监督联系点工作中,各市局纪检监察部门、省局路桥中心和韶赣高速公路项目管理处要加强与省局纪委的联络沟通。要求各单位在年中和年底向省局纪委书面报告一次开展廉政监督联系点工作的情况,在工作中遇到的一些新情况、新问题,要及时向省局纪委反映,必要时召开碰头会研究解决。

  各单位要根据《广东省公路系统重点工程建设项目廉政监督实施细则》和项目实际情况,进一步制定和完善具体的实施办法。

  

  

   

  广东省公路系统2007年推进在重点工程

  项目上建立临时党组织的工作方案

  

  根据《中国共产党党章》、中共中央组织部《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》、《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》和上级要求,省局在2006年初制定并印发了《关于在全省公路局系统工程建设项目上建立临时党组织的意见》(粤公党[2006]10号),各市公路局建立了临时党组织22个,发挥了党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,发挥了廉政监督作用,取得了比较好的效果。现就继续推进在全省公路系统重点工程项目上建立临时党组织工作制定如下工作方案。

  一、目的意义

  在公路工程项目上建立临时党组织,目的是加强业主单位、施工单位、监理单位等各参建单位的党组织建设,始终保持共产党员的先进性;积极探索加强公路行业党风廉政建设的新方法,实现公路工程延伸到哪里,哪里就有党的组织,有党的活动,有党的领导和监督。

  二、组建程序

1.根据党章规定,建议凡是有正式党员3人以上的参建单位,应当向上级党组织书面请示设立党组织。
  2.上级党组织下发设立党组织的批文。
  3.召开党员大会,组织选举。

4.报上级党组织批准。
  新建立的业主单位、施工单位、监理单位临时党组织,由原所属上级党组织进行管理。也可经协商并由上级党组织发函委托,业主单位临时党组织协助管理施工单位、监理单位临时党组织。通过制定联席会议制度,确定召集人,定期召开会议,加强信息交流和情况通报,研究和安排具体工作。

  三、主要任务

  在认真完成党章规定的基本任务基础上,根据工程项目的实际情况,努力做好以下工作:

  (一)开展形式多样的党组织活动。围绕工程施工的中心环节,以党内主题活动为抓手,开展劳动竞赛、达标创先和党员责任区等活动,落实三会一课党内生活制度,为完成工程项目所承担的各项任务提供思想和组织保证。

  (二)认真落实各项廉政建设制度。主要落实好《廉政合同》、联系点廉政监督实施细则、工程建设廉政守则、预防职务犯罪等廉政建设规定。

  (三)营造干净干事的廉政氛围。监督党员干部严格遵纪守法,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。推进廉政文化进单位、进工地、进家庭,组织报告会,观看电教片,在施工现场设置廉政公开栏,实行制度上墙,形成廉洁光荣、腐败可耻的良好风气。

  四、几点要求

  (一)高度重视。组织人事和纪检监察部门要切实履行职责,加强对这项工作的具体指导,协调有关部门和单位。

  (二)积极推进。凡具备设立党组织基本条件的项目,要做到三个同步:一是坚持项目部与党组织同步组建;二是坚持项目负责人与党组织书记人选同步考虑和配备;三是坚持项目管理与党建工作同步运转。

    (三)注重效果。要积极探索和完善工作制度、活动方式、活动内容,真正发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要讲求实效,切忌做表面文章,防止流于形式。要注意总结,不断完善提高,推广好的经验。

  各市公路局要加强与省局的联络沟通,在工作中遇到的一些新情况、新问题,要及时反映,及时解决。

  

  广东省公路系统2007年开展同步

  预防职务犯罪工作的方案

  

  为了加强今年在重点工程项目上开展同步预防职务犯罪工作,积极推进公路工程建设相关单位的党风廉政建设,增强干部职工和工程建设者廉洁自律的自觉性,营造一个干净干事、廉洁高效的良好氛围,从源头上预防和遏制职务犯罪,为我省公路事业又好又快发展提供坚强的政治保证。现就在公路重点工程项目廉政工作联系点上与检察机关开展同步预防职务犯罪工作,结合实际情况,制定本方案。

  一、工作目标

  开展同步预防职务犯罪工作主要是提高各工程项目干部职工的法律意识,增强干部职工的自我保护意识和自觉接受监督意识,预防职务犯罪,有效遏制公路工程建设项目职务犯罪案件的发生,保证公路工程建设项目健康顺利地进行。

  二、主要措施

  (一)签定工作协议书。各市公路局、省局路桥管理中心和韶赣高速公路项目管理处在公路重点工程项目建立廉政工作联系点,应与地方检察机关开展同步预防职务犯罪工作,明确同步预防职务犯罪工作的指导思想、各方的工作职责、具体措施等,签定同步预防职务犯罪工作协议书。

  (二)举行联席会议。建立同步预防职务犯罪工作联席会议制度,必要时成立同步预防职务犯罪工作领导小组及其办公室。通过定期召集主要负责同志参加的联席会议,健全制度,加强信息交流和情况通报,加强工程建设的廉政监督。

  (三)加强法制教育。通过与检察机关联合举办法律讲座、剖析典型职务犯罪案件、旁听法庭审理案件、发放预防宣传教育资料等形式,进行法制教育,增强法律意识和防腐拒变意识。

  (四)开展监督检查。定期或不定期会同检察机关开展现场监督检查,重点是对招标投标、工程计量及款项支付、工程变更等容易发生职务犯罪的关键环节进行监督,其他环节可以进行抽查。要重点加强中标后的监督检查,防止转包和违法分包问题。对检察机关提出的检察建议,要认真落实,及时纠正,并将落实情况和效果及时回复检察机关。要结合查办的各种违法违纪案件,与检察机关共同开展调查研究和预防对策研究。

  (五)实行情况通报。工程建设单位应及时将招标投标、工程变更、征地拆迁、材料采购等重大业务情况主动向检察机关通报,检察机关也应及时将可以公开的相关情况向工程建设单位通报,积极向工程建设单位提出预防职务犯罪的意见。

  三、几点要求

  一是要加强领导。各市公路局党委要高度重视这项工作,要将这一活动纳入重要议事日程,定期听取情况汇报,研究解决实际问题。各市公路局纪委要发挥好组织协调作用,要根据项目具体实际情况,制定适用于该项目的有较强操作性的实施制度和措施。

  二是要加强配合。业主单位、设计单位、施工单位、监理单位都要主动接受监督;项目部要做到尽职尽责,积极配合;市局机关要大力支持这项工作。配合工作重点是对招标投标、计量支付、工程变更、材料采购等容易发生问题的关键环节进行。建设单位要及时主动将重大业务情况向检察机关通报。

  三是要注重实效。开展同步预防活动,要组织机构到位,人员到位,监督检查到位,各项工作措施到位。要真抓实干,扎扎实实地工作,讲求实效,防止流于形式。

  四是要注意总结。要及时总结经验,树立廉洁工程的品牌。通过开展同步预防活动,要将公路重点工程建设成为精品工程、阳光工程、廉洁工程,实现三高两优一合理的目标,即高标准、高质量、高效率,工程优良、干部优秀和工程造价合理,建设成为行业满意和社会满意的工程。