广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 政务监督

广东省公路局系统关于治理工程转包和违法分包的意见

2008-11-21 13:40 来源:广东省公路管理局 字号:【

  各市公路局,省局直属各单位、机关各处室:

  近年来,我省公路部门在加强规范公路建设基本程序,推进工程监督管理方面取得了明显成效。但是,当前公路工程转包和违法分包现象仍然存在。为了保证工程项目质量和做好廉政建设,按照交通部《关于治理交通建设领域工程转包和违法分包的通知》要求,结合实际情况,现提出如下意见。

  一、工程转包和违法分包行为的认定

  依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国招标投标法》等规定, 工程转包是指承包人与发包人签订合同后,将所承包工程完全转手给他人承包的行为。分包是指总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,将所承包工程的一部分分包给第三人的行为,其与第三人就第三人完成的工作成果向发包人承担连带责任。分包又分为专业工程分包和劳务作业分包。专业工程分包是指将专业工程分包给具有相应资质的其他承包人的行为。劳务作业分包是指将工程的劳务作业分包给劳务承包人的行为。转包是法律明令禁止的,分包存在合法分包和违法分包两种情况。依据有关法律法规,对工程转包和违法分包行为作以下认定:

  (一)下列行为属转包行为:

  1.整体转包。承包单位不履行合同约定的义务,将其承包的工程整体全部转给他人,完全没有设立项目管理机构和派驻相应技术人员。

  2.肢解转包。承包单位将全部工程肢解后以分包名义分别转包给他人,完全没有设立项目管理机构和派驻相应技术人员,只收取管理费,以包代管。

  3.层层转包。承接转包的勘察、设计、施工、监理单位,将工程再转包给他人。

  4.其他转包。法律、法规、规章规定的其他转包的行为。

  (二)下列行为属违法分包行为:

  1.不够资质的分包。承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。

  2.主体分包。承包单位将项目主体结构或关键工程进行分包。

  3.超量分包。各项工程分包的总量超过承包人合同工程总量的30%

  4.未签合同的分包。承包单位与分包单位未签订分包合同。

  5.未经同意的分包。分包工程未在总承包合同中约定或未经业主单位认可。

  6.二次分包。分包单位将其承包的工程再分包。

  7.其他分包。法律、法规、规章规定的其他违法分包的行为。

  二、对参建单位的要求

  (一)对勘察设计单位的要求

  1.履行合同义务。勘察、设计单位必须严格按照有关规范和标准进行勘察、设计,符合合同要求的深度,对勘察、设计的质量负责,不得转包或违法分包所承揽工程。

  2.加强资质管理。勘察、设计单位要按其资质等级和业务范围承揽工程,禁止勘察、设计单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。

  (二)对施工单位的要求

  1.严格履约。施工单位必须是与业主单位签订《施工合同》的中标单位,必须按投标时承诺的管理班子、技术人员和机械设备组织到场,按技术规范和设计图纸组织施工,严格执行施工合同,确保工程质量。

  2.资质管理。施工单位要注重企业的品牌声誉和单位健康持久发展,自觉抵制挂靠行为和租借资质行为。杜绝以下挂靠行为:合同约定的施工单位与现场实际施工方之间无产权关系;与现场实际施工方之间无统一的财务管理;与施工现场的项目经理及主要工程管理人员之间无合法的人事调动、任免、聘用以及社会保险关系;与施工现场的工人之间无合法的建筑劳动用工和社会保险关系。

  3.财务管理。严格按照财务管理规定,保证工程款专款专用,建立收支明细台账,并妥善保存和备查。省、市重点公路工程项目,施工单位必须在项目上经业主指定或同意的银行设立基本帐户,做到专户管理、专户支付、专户核算,工程没有竣工验收,不能撤消账户,与业主、开户银行签订工程款使用监管协议,规范工程款使用,并接受公路管理部门和业主的检查和监督。施工单位项目部基本帐户单次外拨资金额度超过30万元,或累计支付同一收款人超过承包人合同总价款30%的,应在15天内将与收款单位的合同并附简要说明,报备业主单位。

  4.人员管理。施工单位进场施工后,必须严格按照招投标文件约定,派出项目负责人、技术负责人、财务负责人、质量管理、安全管理、计量支付管理等关键人员。对关键人员要出具本单位劳资关系证明,报备业主单位,接受业主和上级有关单位的核查。要将管理班子和主要技术人员名单在标段项目部上墙公示。如果在施工过程中切实需要更换人员的,必须按照合同约定的资质条件,并经过业主单位同意。

  5.防止假劳务分包真专业分包。承包单位要将施工过程中安排进场的专业工程分包队伍和劳务作业分包队伍的基本情况、工程(劳务)合同签订情况等7天内报备业主单位。对于目前项目上广泛采用的雇请劳务行为,要严格规范劳务作业分包,完善劳务注册手续,并依法与其雇用的民工签订劳务合同。劳务分包人应明确现场驻地劳务管理负责人,履行施工作业组织、技术配合、人员安全管理、后勤保障等义务。雇请民工完成的项目仅限于劳务作业,其工程安全、质量、进度、环保以及技术、试验检验、主要材料和机械设备调度等必须由承包单位全面负责与管理。

  6.履约担保。施工单位承接公路建设工程,应当按照《施工合同》向工程发包单位提供履约担保,也可要求合法分包单位提供履约担保。一旦发现施工单位有转包和违法分包行为,除要求其限期纠正外,还将按照《施工合同》进行相应的处罚,情节严重者或造成安全生产、质量事故的,建议取消其施工资质并进行通报。

  (三)对监理单位的要求

  1.履行合同义务。监理单位必须根据《监理合同》要求,建立现场管理机构,配齐监理人员,配足检测设备,完善监理工作制度,客观、公正地执行监理义务。监理工作不得分包或者转包,不得对合同规定的人员和设备任意调换。 发现施工单位有转包和违法分包的,应当立即报告业主单位。

  2.履行管理义务。针对当前监理单位普遍存在较多的临时聘用监理人员情况,监理单位要加强对监理工程师的管理力度,不能聘用没有从业资格和持假证的监理人员。

  (四)对业主单位的要求

  1.明确责任。各市、县公路局及直属单位要在省、市重点公路工程项目所在地设立业主单位(项目法人),要加强领导、管理和监督,建立完善的管理机构,配备专职的管理、技术人员,落实管理经费。业主单位应该真正履行监管作用,特别是中标后承包人的履约情况主要由业主单位负责。

  2.严格执行招投标制度。禁止将应当由一个承包单位完成的建设工程分解成若干部分发包给不同的承包单位。禁止要求承包单位垫资或迫使承包方以低于其实际成本的价格竞标。禁止将承包合同内的分部、分项工程或专业工程指定分包单位。禁止在工程招标投标活动中弄虚作假、明招暗定承包单位,或与承包单位串通转包工程。

  3.加强履约监督管理。业主单位在各设计、施工、监理单位进场时,应当按合同和设计、监理、施工计划及时对有关单位管理班子、技术人员和机械设备进行核对检查,查验参加人员证件真伪。业主单位要建立健全工程管理规章制度,建立周、月、季度开展定期履行合同情况的检查机制。建立对设计、施工、监理单位人员到位情况的抽查机制,及时发现和制止转包和违法分包行为,并将检查情况及时上报上级主管部门。

  4.加强计量支付管理。严格按照管理程序计量支付,做到实事求是,按时按量按进度拨付工程款,不超计、不乱计。严禁业主单位直接向任何个人拨付工程款。凡未拨入承包人基本帐户或承包人项目部基本帐户的拨款申请,业主单位一律不予同意。

  5.加快诚信体系建设。积极配合建立全省交通工程建设市场诚信信息系统平台,按照《公路建设监督管理办法》等规定,建立诚信登记和信誉评价机制,鼓励诚信,惩戒失信。大力开展廉政文化建设,增强自觉抵制转包和违法分包行为意识。

  三、处理措施

  (一)勘察、设计、施工、监理单位及人员的处理。对涉及转包、违法分包的勘察、设计、施工、监理单位,业主单位有权要求相关单位限期纠正,并按照合同约定追究违约责任;拒不整改的,业主单位可以依法解除承包合同。对出现工程质量、安全生产、延误工期和拖欠农民工工资等严重问题的勘察、设计、施工、监理单位,建议有关部门给予通报,按有关规定处以罚款、降低资质直至吊销资质证书,将违规企业和相关人员记入交通建设市场黑名单,在一定期限内限制其进入交通建设市场。构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

  (二)业主单位及人员的处理。业主单位及工作人员违反规定向承包人指令分包或指定采购的,或违规同意专业工程分包的,上级主管部门依法予以纠正。纪检监察部门要深入开展定期的监督检查和不定期的重点抽查,根据上访、投诉情况,加大查处转包和违法分包案件的力度,追究业主单位及相关人员的责任。构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

  全省公路局系统要认真抓好以上各项意见的落实,要不断总结实践经验,把新的成功经验转入经常化、制度化的工作轨道。各单位在执行中,遇到问题要及时向省公路管理局反映,由省公路管理局监察室负责解释。

                                                 二○○七年十一月九日