广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 政务监督

2009年全省公路系统纪检监察工作座谈会在东莞召开

2009-09-02 11:34 来源:监察室 字号:【
          8月12日,全省公路系统纪检监察工作座谈会在东莞召开。省公路局纪委委员及各地级市公路局负责纪检监察工作的领导干部参加了会议。
    座谈会由省局监察室主任郭小华主持。会上交流了纪检监察工作的基本情况,分析了当前我省公路系统廉政工作的形势和存在问题,并共同研究了下一步的工作思路和对策。各市局结合实际,认真分析了当前廉政工作面临的新情况、新问题,介绍了本单位行之有效的做法和经验,并对进一步加强公路行业的廉政建设提出了一些有价值的意见和建议,例如如何创新纪检监察工作思路、加强建章立制和监督监管、扩大监察部门的知情权和参与权等等。
    省局纪委书记陈超华认为,全省公路系统坚持把党风廉政建设放在突出位置,注重研究新情况,解决新问题,进一步完善健全了各项管理制度和监督管理机制,深化交通基础设施建设领域廉政工作,切实加强对领导干部的监督,大力树立勤政廉政先进典型,抓好党风廉政教育,加强作风建设和队伍建设,成效显著。对于今后如何开展和推进公路行业的纪检监察工作,陈书记提出了以下意见:一是纪检监察干部必须进一步增强事业心和责任感。忠实履行职责,恪尽职守,兢兢业业做好工作,切实担负起协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的重任。二是必须进一步加强纪检监察队伍的自身建设。可以借鉴河源局的经验,在机构设置和人员配置上为搞好工作提供组织保证;要注意加强学习和培训,不断提高工作能力和业务水平。三是要正确分析和认识当前我省公路系统廉政建设的形势,增强政治责任感和工作紧迫感。在加快交通基础设施建设、投资力度进一步加大的形势下,反腐败的形势依然十分严峻。一定要深刻反思和认真吸取上一轮交通建设投资拉动中腐败问题易发多发的教训,加大从源头上防治腐败工作力度。四是注重预防,突出重点,抓好公路行业的廉政建设。牢固树立预防意识;加大查办案件工作力度,严肃查处违纪违法案件;重点抓好公路工程建设领域的廉政建设。五是坚持“管行业必须管行风”,切实抓好行风建设。贯彻落实省交通厅何忠友厅长在全省交通系统纠风工作会议上布置的主要任务,转变作风抓落实,深入查找行风和机关作风中存在的问题。
    近年来,我省公路系统纪检监察干部立足实践,认真总结新形势下加强纪检监察工作的新经验、新方法,撰写了一批体现时代性及公路系统特点、具有实际应用价值的纪检监察工作优秀论文。座谈会对全省公路系统“纪念改革开放30周年暨纪检监察机关恢复重建30周年征文活动”的优秀论文进行了表彰。共表彰一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖12 篇。
    会议还组织参会人员参观东莞市公路局新锡边养护所。大家都表示,这次座谈会为全省公路系统纪检监察干部提供了很好的交流平台,建议今后多组织类似活动,加强各市局互相学习沟通合作,推动我省公路系统党风廉政建设工作的科学发展。