广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 政务监督

【媒体报道】防范“公路修起来,干部倒下去”

2016-09-21 16:40 来源:广东省交通运输厅 字号:【

9月18日,《南方日报》头版以《省交通厅探索构建阳光政务监督机制,交通行政业务办理全面公开因果公开实时公开防范“公路修起来,干部倒下去”》为题,深入报道我厅阳光政务建设工作情况,详情如下:

省交通厅探索构建阳光政务监督机制,交通行政业务办理全面公开因果公开实时公开

防范“公路修起来,干部倒下去”

●南方日报记者 黄颖川 实习生 吴雨伦

“以前总是感觉政府偏袒国企,怀疑个别人搞关系,老实本分的民企拿不到好项目。阳光政务之后,申请事项为什么批准为什么不批准,大家在网上都看得一清二楚,即使不通过也服气了。”民营企业佛山汽运集团负责人在日前召开的广东省交通运输厅阳光政务座谈会上如是说。

交通大会战是我省近年经济社会发展的一件大事。“十三五”期间,广东全省公路水路交通基础建设计划投资7000亿元,年均超千亿元。

如何在如此庞大的工程量里防范“公路修起来,干部倒下去”现象?2015年8月,省交通厅率先在省直单位全面构建阳光政务监督机制:重大职权事项决策内部公开,专责小组“交叉复核”;项目审批、资金流向、行政执法等决策过程实时连接公众信息网,接受社会监督。

省交通厅厅长李静说,阳光政务监督机制的构建基本实现了全省交通行政业务办理全面公开、因果公开、实时公开,并初步实现了权力清单化、流程规范化、结果公开化、监督全程化。“尤其是交叉复核、全面公开双重监督,解放了干部队伍中的‘围猎’对象!”

从部分公开向全面公开转变

提高政务公开透彻性

“以前有些路施工修几个月停几个月,我们都不知道是不是正常。现在可以在网上看到什么时候轮到哪些村硬底化,也可以看到哪些路要实现硬底化了!”湛江市吴川黄坡镇村民郑玉兴告诉记者。

近年来,广东全省平均每年要完成5000公里的新农村公路路面硬化任务,以前由于项目多,资金使用透明度不够,资金被层层截留、挪用等问题十分常见。群众知情不够,投诉渠道也并不畅顺。

如今,如郑玉兴所说,《新农村公路路面硬底化明细分配计划表》上网公布,每位村民都能看得一清二楚,倒逼基层按时保质施工建设,能够通过全社会来监督这些资金的使用效果。

《新农村公路路面硬底化明细分配计划表》上网是交通阳光政务监督一个侧影。如今,以公开为常态,除涉密等特殊事项外,按照阳光政务监督机制要求,省交通运输厅将厅机关159项、下属单位175项廉政风险较高的业务全部纳入阳光政务建设。特别是对原属依申请公开的“交通建设专项资金分配计划”“工程重大设计变更批复”等自由裁量权较大的重要事项,全部上网公开,接受监督。

从结果公开向因果公开转变

提高依法行政公平性

在公布业务办理结果的同时还公布办理的依据和原因,不但提高了依法行政的公平性,也更能赢得群众的理解和信任。

交通执法与百姓“钱袋子”直接相关,一直是社会关注的焦点。就此,省交通运输厅综合执法局细化完善了详尽的自由裁量标准,并在网上公开,同时,通过阳光政务平台公布了今年1—6月全省65055件交通执法案件信息。其中包含了违法事实、处罚结果、处罚依据、救济途径等要素,在全国交通执法系统率先实现全程公开、因果公开,社会反响良好,投诉大为减少。

在交通工程建设方面,实施阳光政务后,我省高速公路建设主力军之一南粤交通公司在其所有招标公告中,主动公布资格审查条件、评标办法,且在资格预审完成后,向未通过预审的申请人发出结果通知书,告知其未通过的依据和原因。

南粤交通董事长职雨风告诉记者,今年以来,南粤交通共组织完成了65项招标,累计金额89亿元,迄今尚未收到一宗有效投诉,部门公信力和群众满意度大为提高。

从及时公开向实时公开转变

提升业务办理时效性

那么,有关部门公开信息是否有选择?省交通厅工作人员在其办公电脑上向记者展示——通过“互联网+政务公开”,所有阳光政务事项文件在OA(办公自动化)办结后,即自动发送到阳光政务平台,实现“面对面”实时公开。同时,信息还通过“广东阳光政务”短信平台、微信公众号等新媒体,向特定的办事群众和从业人员等针对性地推送特定事项信息,实现“点对点”公开。

据统计,仅今年6—8月,省交通系统就推送了近千条信息。信息从及时公开向实时公开转变,不仅极大方便了办事企业和群众的生产生活,更促进了行政、监督双提速双增效。

从内部监督向内外并重转变

提高权力运行严谨性

阳光是最好的防腐剂。如今,广东交通通过机制的构建,政务监督不再是流于形式的内部监督,内外监督并重得到了真正的实现。

李静介绍,进一步加强权力内部监督,该系统新制定了30多项阳光政务制度规范,尤其是,新增的“复核小组交叉复核”和“专家组参与监督”环节效果十分明显。

复核小组组长由厅领导交叉担任,成员由厅机关其他处室主要负责人组成,并定期更换轮值。由此,重点对廉政风险高、自由裁量权大的职权事项进行交叉复核,使权力运行从“单线联系”变成“纵横关系”,防止班子集体决策流于形式。

截至今年6月,复核小组共召开复核小组会议26次,复核职权事项324项,发现问题并提出修改意见108项。

同时,充实外部监督。李静介绍,按照机制,监督问责小组统一受理该系统相关违纪违规投诉举报,针对重要业务进行“双随机”监督抽查,做到出事即问责。

目前,省交通运输厅阳光政务平台累计访问人数近50万人,日均同时在线人数超过200人,公布廉政风险点最高的规划资金及工程管理等业务板块文件1200余项。同时,公布来信来电来访的监督方式,设置了便捷的网上投诉咨询窗口,方便广大群众监督。

“让‘互联网+政务公开’落实于群众眼前,方便于百姓指尖。”李静说,阳光政务使群众充分享受知情权和行使监督权,大大提高了申办企业和群众的满意度,让权力在阳光下运行也督促了政府必须更加注重以人为本,真正体现执政为民的本质。